Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatina

Ci sono emozioni che tutti viviamo: gioia, paura, rabbia, disgusto, tristezza. Ti sei mai chiesto… dove vivono davvero queste emozioni? Preparati ad un viaggio che ti porterà all’interno della tua mente

Tante emozioni e tanto colore, quindi per rappresentarle ci voleva una torta piena di colore, dopo aver fatto nelle scorse settimane la red velvet non potevo replicarla nuovamente, quindi ho optato per la sua meno nota “sorella minore” la Blue Velvet, sempre con una candida crema al mascarpone che crea contrasto con il blu intenso.

P1100542-e1491161226557 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatina

INGREDIENTI:

Per la Blue Velvet

  • 250 gr di farina 00;
  • 120 gr di burro ammorbidito;
  • 250 gr di zucchero semolato;
  • 2 uova grandi;
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia;
  • 125 gr di yogurt magro;
  • 1 cucchiaino di succo di limone;
  • 1 cucchiaino di colorante in gel di colore blu;
  • 125 gr di latte scremato;
  • 1 cucchiaino di aceto bianco;
  • 1 cucchiaino di bicarbonato;
  • 1/2 cucchiaino di sale.

Per la crema al mascarpone

  • 250 gr di mascarpone;
  • 250 gr di panna da montare;
  • estratto di vaniglia q.b.;
  • 80 gr di zucchero a velo.

Per le bolle di gelatina

  • 12 gr di gelatina in fogli;
  • 25 gr di acqua;
  • colorante in gel.

PREPARAZIONE

Bolle di gelatina da preparare il giorno prima:

P1100539 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatina Gonfiare i palloncini di diverse misure, in base alla dimensione delle bolle che volete ottenere e legarli ad uno spiedino, vi servirà poi per farli asciugare.

 

 

P1100536 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatinaP1100538 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatinaAmmollare la gelatina in acqua fredda, nel frattempo spennellare i palloncini con olio di girasole ed asciugarli con dello scottex.

In un contenitore adatto al microonde mettere 25 gr di acqua ed unire la gelatina strizzata, mettere nel microonde a massima potenza per 10 secondi, fino a far sciogliere la gelatina, eventualmente suddividerla in più ciotole ed unire il colorante

P1100540 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatinaPassare tutti i palloncini nella gelatina, visto che si trattava della prima volta ho passato i palloncini 3 volte nella gelatina (se si addensa basta ripassarla nel microonde), ma è sufficiente anche solo una passata, come potete vedere dalla bolla trasparente.

Far asciugare il palloncino per almeno 12 ore.

Il giorno stesso:

Per prima cosa preparare il latticello: mescolare in una tazza 125 gr di yogurt magro con 125 gr di latte scremato e 1 cucchiaino di succo di limone.

P1100524 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatinaEstrarre il burro dal frigorifero almeno un’ora prima di utilizzarlo in modo che sia morbido, metterlo in una planetaria con la frusta di silicone e renderlo cremoso. aggiungere lo zucchero semolato e continuare a montare per circa 5 minuti.

 

P1100525 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatina P1100526 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatinaRompere le uova in una ciotola e sbatterle leggermente. Versarle un po’ alla volta nella planetaria continuando a montare.

 

 

P1100527 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatinaP1100530 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatinaUnire la vaniglia al composto di burro ed il colorante al latticello. Setacciare 2 volte la farina.

 

 

P1100531 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatinaP1100533 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatina

Aggiungere il latticello al composto di burro alternandolo con la farina setacciata, e montare a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo.

In una tazzina unire il bicarbonato all’aceto e mescolare velocemente, appena si forma la schiuma unirla al composto.

P1100535 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatinaP1100537 Inside out: blue velvet alla crema di mascarpone e bolle di gelatinaSuddividere il composto in 3 tortiere da 18 cm precedentemente imburrate e cuocere in forno caldo a 170° per 25 minuti.

Far raffreddare le basi e nel frattempo preparare la crema di mascarpone.

Montare il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo con la planetaria, fino ad ottenere un composto sodo, riempire una sac a poche con una bocchetta liscia da 1 cm.

Assemblare la blue velvet

Rifilare le basi per avere strati tutti uguali. Mettere la prima base su di un’alzata. Con l’aiuto della sac a poche fate tanti ciuffetti lungo la circonferenza, e riempire il centro con una spirale di crema. Posizionare la seconda base e procedere come avete fatto in precedenza.

Ultimare la blue velvet con l’ultima base di torta, mettere un leggero strato di crema solo al centro, fare tanti ciuffetti di crema al mascarpone lungo la circonferenza, con l’aiuto di una spatola o un il dorso inumidito di un cucchiaino stendete un ciuffetto alla volta verso il centro.

Completare le bolle di gelatina: bucare la base del palloncino vicino al nodo, sgonfiandosi si staccherà da solo dalla gelatina. Togliere il palloncino e sistemare la forma della bolla.

Sistemare le bolle sulla blue velvet.

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