Cupcakes Baileys Chocolate

Il primo giorno di scuola non si scorda mai… e cosa c’è di meglio che cucinare dei cupcakes per festeggiare? Ovviamente cucinare con la mia piccola studentessa.

Sono partita con l’idea di fare un cupcake B52, ispirandomi al ben più noto cocktail, ma strada facendo ho fatto qualche modifica alla ricetta, sostituendo il caffè molinari con caffè espresso, l’Irish cream con un Baileys Chocolate, ed il Grand Marnier con del Brandy…  insomma alla fine del B52, non rimane quasi nulla, ma il gusto di questi Cupcakes Baileys Chocolate è ottimo.

Cupcakes-Baileys-chocolate-pf-dettaglio Cupcakes Baileys Chocolate

INGREDIENTI

Per la base dei cupcakes (10 cupcakes)
  • 95 gr di burro ammorbidito;
  • 120 gr di zucchero;
  • 2 uova;
  • 150 gr di farina;
  • 2 cucchiai di caffè espresso;
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 2 cucchiai di Baileys Chocolate;
  • un pizzico di sale;
  • 2 cucchiai di brandy.

Cupcakes-Baileys-2 Cupcakes Baileys Chocolate

Per il frosting al Baileys:
  • 2 albumi;
  • 100 gr di zucchero;
  • 5 gr di cremor tartaro;
  • 1 cucchiaio di Baileys Chocolate.

PREPARAZIONE

Per la base dei cupcakes

Lavorare il burro ammorbidito con un cucchiaio di legno, quando sarà spumoso aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare fino ad ottenere una crema soffice; unire un uovo a temperatura ambiente con un cucchiaio di farina per evitare che il composto si stracci.

Cupcakes-Baileys-4 Cupcakes Baileys ChocolateCupcakes-Baileys-1-1 Cupcakes Baileys ChocolateQuando è amalgamato unire il secondo uovo; aggiungere il sale, la farina rimanente ed il lievito alternandoli agli ingredienti liquidi, Baileys, brandy e caffè. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riempire i pirottini utilizzando una paletta da gelato come dosatore, cuocere in forno per 20 minuti a 180°.

Per il frosting al Baileys:

20161203_111315 Cupcakes Baileys Chocolate20161203_111723 Cupcakes Baileys ChocolateMettere gli albumi, il cremor tartaro e lo zucchero nella ciotola in acciaio della planetaria e metterla sul fuoco a bagnomaria, facendo attenzione che la ciotola non tocchi l’acqua. Montare con una frusta a mano fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto ed il composto non sarà tiepido (circa 3-4 minuti). Togliere la ciotola dal fuoco e iniziare a montare con la frusta a filo, prima a bassa velocità e poi aumentando fino ad ottenere delle creste (6-7 minuti). Quando il composto è pronto aromatizzare con un cucchiaio di Baileys Chocolate

Decorare ogni cupcake con un ricciolo di crema  e servire i vostri Cupcakes Baileys Chocolate

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