Crostata senza glutine e senza latte

L’amicizia nasce nel momento in cui una persona dice all’altra : “Cosa? Anche tu? Credevo di essere l’unica” (C.S.Lewis) Se questa amicizia inizia all’asilo quando condivi la passione per gli Avengers ed i Power Rangers ti permette di crescere passando dei pomeriggi spensierati a giocare e mangiare… ma se alla merenda c’è qualcuno di intollerante? Beh, allora si crea una ricetta che vada bene per tutti. Nasce così la mia crostata senza glutine e senza derivati del latte, a base di farina di riso da gustare con una confettura home made alla prugna.  

Crostata-senza-glutine-e-senza-latte Crostata senza glutine e senza latte
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina di riso
  • 200 gMargarina vegetale (se non avete problemi di intolleranze al latte potete sostituirla con il burro)
  • 100 gZucchero
  • 1uovo medio intero
  • 1tuorlo (utilizzare un uovo medio)
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.vaniglia in polvere

Preparazione

Preparare il guscio di frolla

  1. Versare lo zucchero nel boccale del Bimby e polverizzare a velocità 7 per 10 sec. Unire la farina, le uova, la margarina, il sale, la vaniglia ed il lievito, azionare il bimby a velocità 4 per 20 sec.
    Avvolgere l’impasto di frolla nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Comporre la crostata

  1. Quando la frolla di riso sarà ben fredda toglierla del frigo e stenderla dello spessore di circa mezzo centimetro, rivestire uno stampo da 26 cm, bucherellare il fondo con una forchetta, farcire con la marmellata.
    Decorare con la frolla rimasta come preferite
    Infornare nel forno già caldo a 180° per 35 minuti.

Note

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