Crostata allo zenzero con marmellata di pere e rum

Non vincerò il premio mamma dell’anno, ma quando all’asilo hanno chiesto se qualche mamma poteva fare le torte per la vendita di beneficenza non potevo dire di no. Dovendo incrociare la realizzazione del dolce con gli impegni di lavoro avevo bisogno di una ricetta semplice, per questo motivo ho scelto una crostata allo zenzero con marmellata di pere e rum decorata con pere essiccate.

IMG_1589 Crostata allo zenzero con marmellata di pere e rum

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla allo zenzero

  • 350 gFarina 00
  • 200 gBurro (freddo)
  • 100 gZucchero
  • 1tuorlo
  • 1uovo intero (medio)
  • 2 cucchiainiZenzero in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Colorant (blu)

Pere essiccate blu

  • 1pera (soda e non troppo matura)
  • 400 mlAcqua
  • 200 gZucchero
  • 1 cucchiainocolorante alimentare (blu)

Per farcire

Preparazione

Preparare le pere essiccate

  1. Lavare accuratamente la pera, con una mandolina farla a fettine sottili. Mettere sul fuoco una padella dal fondo spesso, versare l’acqua, lo zucchero ed il colorante (io ho scelto il blu perchè la squadra di mio figlio sono gli azzurri), far sciogliere lo zucchero a fuoco medio. Aggiungere le pere e cuocere per 10 minuti, in modo che le pere assorbano il colore. Asciugare le pere e metterle in forno a 75° per circa 3 ore per farle essiccare (in alternativa se lo avete utilizzate un essicatore)

Preparare la frolla

  1. Per la preparazione solitamente uso il Bimby. Versare lo zucchero nel boccale e polverizzare a velocità 7 per 10 sec, successivamente unire la farina, le uova, il burro, il sale e lo zenzero ed azionare il Bimby a velocità 4 per 25 sec. Avvolgere l’impasto di frolla nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. RXAU5986 Crostata allo zenzero con marmellata di pere e rum

    Quando la frolla allo zenzero sarà ben fredda toglierla del frigo e stenderla dello spessore di circa mezzo centimetro, rivestire uno stampo da 26 cm, bucherellare il fondo con una forchetta, farcire con la marmellata. Per completare la torta visto che dovevo aggiungere le pere in centro ho fatto dei funghetti colorati, è bastato aggiungere un po’ di colorante in gel alla frolla avanzata. Infornare nel forno già caldo a 180° per 35 minuti.

Decorare la crostata

  1. Quando la crostata si sarà raffreddata, decorare il centro con le pere essicate.

Note

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