Crostata al cioccolato al profumo di rum con confettura di pere e ricotta

Nel novembre 2016 in occasione del compleanno di papà ho inaugurato il blog di Pasticci Fatati con una Raimbow cake… dopo 365 giorni, il blog ha spento la sua prima candelina, mentre papà ben 67, ci voleva un dolce speciale ma semplice, così è nata questa crostata al cioccolato aromatizzata al rum, non volevo la solita crostata con la crema di cioccolato, ma qualcosa che fosse morbido e sfizioso, adatto a grandi e bambini.
La crostata al cioccolato è molto semplice e con pochi ingredienti, composta da un involucro molto friabile fatto con la frolla al cacao ed un ripieno denso di contrasti, dati dal dolce della confettura di pere e dal fresco della ricotta, aromatizzata con un goccio di rum, per aggiungere croccantezza ho inserito delle gocce di cioccolato.
Perfetta per merenda o colazione è ottima anche come dessert di fine pasto, magari accompagnata con un po’ di panna montata spolverata di cacao amaro.
Auguri e buon appetito

Crostata-al-cioccolato-al-profumo-di-rum-5 Crostata al cioccolato al profumo di rum con confettura di pere e ricotta

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il guscio al cioccolato aromatizzata al rum

  • 420 gFarina 00
  • 225 gBurro freddo
  • 225 gZucchero semolato
  • 37 gCacao amaro in polvere
  • 2Uova grandi a temperatura ambiente
  • 9 gLievito chimico in polvere
  • 1 cucchiaioRum

Per la farcitura

Per la decorazione

  • 250 mlpanna da montare
  • 3 cucchiainiZucchero a velo

Preparazione

Preparare il guscio di frolla al cacao

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    Versare tutti gli ingredienti per la base di frolla nel bimby ed amalgamare a vel 5 per 30 sec. Formare un panetto e porre a riposare avvolto nella pellicola per almeno 30 min.
    Mentre la frolla riposa, imburrare ed infarinare uno stampo da crostata da 28 cm.

    Accendere il forno a 180° per farlo scaldare.

Preparare la crema di ricotta

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    Mentre la frolla riposa preparare la crema di ricotta. In una ciotola amalgamare la ricotta con lo zucchero ed il rum, quando sarà cremosa unire le gocce di cioccolato e mettere in frigo fino al momento di farcire.

Assemblare la crostata al cioccolato profumo di rum

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    Quando il panetto sarà sufficientemente raffreddato e rassodato, stenderne 3/4 aiutandovi con la fecola e foderare lo stampo.
    Bucherellare il fondo e cuocere per 5 minuti. Estrarre la frolla dal forno, versare uno strato di confettura di pere e rum, non dovrà essere troppo spesso altrimenti la crostata nel complesso risulterebbe troppo dolce.
    Versare la crema di ricotta e livellare bene, coprire con un disco di frolla al cacao. Se preferite potete decorare la superficie con formine dei frolla.
    Cuocere in forno per 35 minuti, sfornare, far raffreddare e mettere in frigorifero fino al momento di servire.

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