Cricchetto… red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragole

3 ANNI… una data importante, per i tre della mia bimba ho realizzato la mia prima opera impegnativa di cake design, un castello delle principesse… ormai è solo un bel ricordo… ma il bello dei ricordi è che possono essere tanti e che uno non esclude gli altri, quindi apriamo un nuovo cassettino della memoria per una nuova torta dei tre anni.

Protagonista l’insostituibile Cricchetto, cosi solare e pieno di risorse.

Xerox17022115_52_03 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragole

INGREDIENTI

Red Velvet:

potete trovare la ricetta a questo link https://blog.giallozafferano.it/pasticcifatati/red-velvet-alla-crema-di-mascarpone/ , per la crema è necessario farne i due terzi, poiché lo strato superiore della torta sarà ricoperto di crema al burro per far aderire al meglio la copertura di fondente di zucchero.

Pan di Spagna soffice:

potete trovare la spiegazione del procedimento a questo link https://blog.giallozafferano.it/pasticcifatati/pan-di-spagna-soffice/, la base è rettangolare, ho utilizzato uno stampo regolabile da 30×35 cm, quindi ho moltiplicato le dosi per una volta e mezza.

Per la crema pasticcera:

potete trovare la ricetta al seguente link: https://blog.giallozafferano.it/pasticcifatati/crema-bimby-alla-vaniglia/, per renderla più leggera ho unito 400 ml di panna montata.

Per la crema di Mashmallow:

potete trovare la ricetta al seguente link:https://blog.giallozafferano.it/pasticcifatati/frosting-marshmallow-alla-lavanda/ sostituendo lo zucchero aromatico alla lavanda con zucchero semolato ed estratto di vaniglia.

Per la crema di burro:

  • 200 gr di burro;
  • 100 gr di zucchero a velo;
  • essenza di vaniglia.

Per le decorazioni:

  • fondente di zucchero bianco, nero, rosso, marrone (solitamente lo acquistto qui https://www.torte.it/ è di ottima qualità);
  • coloranti in gel.

PREPARAZIONE

Le decorazioni in zucchero devono essere preparate con qualche giorno di anticipo per farle indurire.

Preparare le ruote

20170318_215904 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleLavorare il fondente nero fino a renderlo morbido, formare 4 palline di circa 1,5 cm di diametro. Inserire la pallina in uno stampino cilindrico e schiacciare leggermente fino ad ottenere dei dischi di circa 1 cm di spessore. Con il ball tool formare una piccola cavita’ nella parte centrale della ruota, ripetere per ogni ruota.

 

 20170318_220304 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragole20170318_220852 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleLavorare il fondente rosso per ammorbidirlo (io ho utilizzato quello bianco e l’ho colorato con colorante in gel wilton), stendere il fondente in uno strato sottile, 2mm, e ricavare 4 dischi utilizzando uno stampino circolare oppure, se nn lo avete cosi piccolo, il retro di una bocchetta della sac a poche.

 20170318_220958 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragole20170318_221610 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleAdagiare il disco al centro della ruota a coprire la cavita’ realizzata in precedenza. Con la rotella liscia, incidere il battistrada sulla parte esterna della ruota.

 

20170318_223121 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleDisegnare i cerchi rossi con un pennarello alimentare nero.

 

 

 

20170318_224034 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleP20170318_223116 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleer completare al posto della marca dei pneumatici ho scritto il nome del festeggiato utilizzando colori in polvere sciolti con un goccio di vodka.

 

Preparare i coni stradali:

20170318_230553 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleLavorare il fondente arancione per ammorbidirlo, formare delle palline da circa 1,5 cm di diametro. Assottigliare una estremità formando un cono e schiacciare leggermente la base.

 

 

20170318_230309 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragole20170318_230506 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragolePrendere del fondente e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di 3-4 mm. Ritagliare dei quadrati da circa 2,5cm di lato. Nei 4 angoli incidere dei cerchi utilizzando una bocchetta della sac a poche, far aderire il cono alla base quadrata e formare il cono.

20170318_230926 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragole20170318_231400 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleStendere del fondente bianco con il mattarello e ricavare delle strisce da 3-4 mm che utilizzerete per decorare i coni, far asciugare.

Da fare il giorno prima:

Decorare la base di polistirolo con una bandiera a scacchi, volevo farla in fondente, ma poi ho optato per una stampa, posizionare il pan di spagna farcito con la crema e le fragole e far rassodare in frigorifero.

Farcire la red velvet e coprire con la crema di burro.

20170326_085657 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragole20170326_093057 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleAssemblare la torta

Da fare il giorno della festa:

tagliare un lato della torta con inclinazione a 30 gradi per creare la strada e ricoprire il taglio con la crema di burro.

I20170326_093205 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragolenserire delle cannucce in corrispondenza del posizionamento del secondo piano di torta.

 

 

 

20170326_090811 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragole20170326_092107 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleStendere il fondente di zucchero dello spessore di 4 mm e coprire la torta aiutandosi con uno smooter. Creare la bocca ed i denti di cricchetto e posizionarli sulla torta, adagiare la torta sulla baste di pan di spagna.

Suddividere la crema di marshmallow: mettere da parte un cucchiaio di crema bianca, suddividere la rimanente in due ciotole, ad una aggiungere il colorante azzurro, all’altra il colorante verde.

20170326_095428 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragole20170326_103505 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleUtilizzare una spatola per coprire i lati del pan di spagna con la crema di marshmallow azzurra per formare il cielo del paesaggio, posizionare le montagne, ricavate sagomando una striscia di fondente; con una sac a poche dalla bocchetta tonda creare le nuvole con la crema di marshmallow bianca, stendere il fondente nero e creare la strada, successivamente aggiungere le strisce bianche per la mezzeria della strada.

20170318_233949 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragole20170324_000756 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleCon la sac a poche con la bocchetta per l’erba decorare la parte superiore del pan di spagna. Posizionare le altre decorazioni ad esempio cactus e cartelli stradali e completare con gli occhi di Cricchetto (realizzati su una base di polistirolo). Sfumare cricchetto con dei colori in polvere rame, blu e verde per simulare le ammaccature, ripassare gli occhi e la bocca con un pennarello nero alimentare per dare maggior spessore.

20170326_105009 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragoleP1100509 Cricchetto... red velvet alla crema di mascarpone e pan di spagna alle fragole

 

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