Questa mattina mi sono accorta che mia figlia a colazione ha mangiato l’ultima brioches, quindi mi sono detta che era ora di preparare una bella torta salutare, ho aperto il frigo ed ops non ci sono uova… ma chi l’ha detto che sono fondamentali in cucina? Non mi sono lasciata scoraggiare ed ho provato a fare la ciambella al cacao senza uova, con mio grande stupore è morbidissima ed umida quindi si conserva per diversi giorni. Ve la consiglio…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 250 gZucchero semolato
- 100 gCioccolato al latte
- 75 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaLievito chimico in polvere
- 380 mlLatte scremato
- 50 mlsucco di mirtillo
- 40 mlOlio di semi di girasole
- 1/2bacca di vaniglia
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Preriscaldare il forno a 160°. Spezzettare il cioccolato e mettere da parte. Versare in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito e la vaniglia, setacciare tutti gli ingredienti due volte. Mescolare il latte con il succo di mirtillo e l’olio. Versare la componente liquida sulle farine e mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungere il cioccolato e versare in uno stampo a ciambella del diametro di 26 cm, precedentemente imburrato ed infarinato. Infornare la ciambella al cioccolato in forno già caldo e cuocere per 35 minuti circa Una volta cotta, verificando con la prova dello stuzzicadenti, capovolgere il dolce di un piatto da portata e lasciar intiepidire. Cospargere con lo zucchero a velo e servire
Note
Questa ricetta è perfetta per riciclare le uova di Pasqua che ancora riempiono la dispensa; Potete sostituire il succo di mirtillo con la stessa quantità di succo d’arancia oppure di pera; La ciambella al cioccolato può anche essere farcita, in questo caso visto che rimane abbastanza umida, non sarà necessario utilizzare una bagna; Se volete un dolce meno calorico potete omettere i pezzetti di cioccolato; Se non avete uno stampo a ciambella potete utilizzare una tortiera da 24 cm