Cheesecake viola ai mirtilli e frutti di bosco

La cheesecake da secoli è la ricetta semplice e veloce per stupire i vostri ospiti…

Per questa versione ho scelto una base di biscotti, a cui ho sovrapposto una crema a base di ricotta e mirtilli ed una gelatina di frutti di bosco

cheesecake-viola-pf-320x240 Cheesecake viola ai mirtilli e frutti di bosco
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per la base biscotto

  • Burro 135 g
  • Biscotti secchi 170 g

Per la crema al fromaggio

  • Ricotta vaccina 250 g
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Zucchero 75 g
  • succo di mirtilli 4 cucchiai
  • Gelatina in fogli (circa 6g) 3 fogli
  • Moscato d'Asti 2 cucchiai

Per la gelatina di frutti di bosco

  • Frutti di bosco 150 g
  • Zucchero 60 g
  • succo di mirtilli 3 cucchiai
  • Moscato d'Asti 2 cucchiai
  • Gelatina 2 fogli

Preparazione

Per la base biscotto

  1. cheese-cake-viola-base-biscotto-320x320 Cheesecake viola ai mirtilli e frutti di bosco

    Rivestire uno stampo ad anello da 20 cm con una striscia di acetato.

    Sbriciolare i biscotti con il bimby a velocità 7 per 5 secondi, dovrete ottenere delle briciole non una polvere. Nel frattempo sciogliere il burro nel microonde.

    Successivamente versare il burro sui biscotti e mescolare fino a che non si sarà completamente assorbito. Stendere il composto all’interno dello stampo ad anello e schiacciarlo con il dorso di un cucchiaio fino ad ottenere una base compatta, mettere in frigorifero almeno un’ora, nel frattempo preparare la crema di formaggio.

Per la gelatina di frutti di bosco

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    Reidratare la gelatina in acqua fredda.

    Cuocere i frutti di bosco con lo zucchero il succo di mirtillo ed il Moscato d’Asti. Quando arriverà ad ebollizione togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina reidrata e strizzata. Lasciar intiepidire e versare sullo stato di crema di formaggio ben solidificato.

    Se versate la gelatina di frutti di bosco troppo calda tenderà a sciogliere la crema di formaggio formando delle antiestetiche macchie bianche.

Per la crema al formaggio

  1. cheese-cake-viola-crema-di-fromaggio-320x320 Cheesecake viola ai mirtilli e frutti di bosco

    Mentre la gelatina si reidrata in acqua fredda, preparare la crema, se è molto soda setacciare la ricotta, in alternativa se è morbida versarla con lo zucchero ed il succo di mirtillo in una capiente ciotola. Intanto riscaldare il Moscato d’Asti e sciogliervi la gelatina.

    Montare la panna ed aggiungerla alla ricotta facendo attenzione a non smontarla, unire poi la gelatina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Versare la crema sulla base di biscotti, livellare e mettere in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore

Note

  • Se preferite potete utilizzare i biscotti frollini oppure quelli al cioccolato;
  • Se avete deciso di preparare la cheesecake all’ultimo momento e non avete trovato i frutti di bosco freschi, potete utilizzare quelli surgelati

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