Cassetta di Fragole

Eccomi alle prese con il tormentone del momento la Cassetta di fragole, un morbido pan di spagna alla crema di mascarpone e panna, ovviamente ricoperta di fragole e contenuta in una cassetta di pasta frolla aromatizzata allo zenzero…

Bella da vedere e fresca al palato

Cassetta-di-fragole-pf Cassetta di Fragole
  • DifficoltàAlta
  • Porzioni30 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di Spagna

  • 12Uova
  • 320 gFarina per dolci
  • 360 gzucchero semolato
  • 80 gFecola di patate
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 bustinaVanillina (se preferite potete usare la vaniglia in polvere)

Frolla allo zenzero

  • 350 gFarina 00
  • 200 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 2Tuorli (uova medie)
  • 1albume (uova media)
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere
  • 1 pizzicoSale fino

Crema al mascarpone

  • 375 gMascarpone
  • 375 gpanna da montare
  • 120 gZucchero a velo vanigliato
  • cucchiainocolorante in gel (marrone)
  • cucchiainoEstratto di vaniglia

Decorazione

  • 500 gFragole (dovete riempire la cassetta)
  • q.b.torta gel (se preferite potete usare la gelatina in fogli)
  • q.b.Bagna allo zucchero
  • q.b.cioccolato fondente fuso

Preparazione

Preparare il Pan di Spagna

  1. Per prima cosa, preriscaldare il forno a 170 gradi, imburrare ed infarinare uno stampo rettangolare 20x30cm.

    Montare con la planetaria le uova a temperatura ambiente con il sale e lo zucchero fino a che non avranno quintuplicato il volume, occorreranno almeno 20 minuti.

    Nel frattempo setacciare due volte la farina con la vanillina.

    Aggiungere la farina a più riprese alle uova, con lenti movimenti verticali aiutandovi con una forchetta, quindi mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo dalla consistenza spumosa.

    Versare nella tortiera ed infornare per 40-45 minuti.

    Far intiepidire lo stampo ed estrarre il dolce. Farlo riposare prima di tagliarlo (potete farlo anche il giorno prima).

Preparare la frolla allo zenzero

  1. cats Cassetta di Fragole

    Per la preparazione solitamente uso il Bimby.

    Versare lo zucchero nel boccale e polverizzare a velocità 7 per 10 sec, successivamente unire la farina, le uova, il burro, il sale, il lievito e lo zenzero ed azionare il Bimby a velocità 4 per 25 sec.

    Avvolgere l’impasto di frolla nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Quando la frolla sarà ben fredda stenderla dello spessore di 7 mm e ricavare delle strisce di mezzo cm più lungo della torta per i lati lunghi e della stessa lunghezza della torta per i lati corti. Utilizzare un stampo in plastica per simulare le venature del legno, oppure se non lo avete creare delle venature con uno stuzzicadenti.

    Realizzare 8 strisce verticali di circa 10 cm che serviranno per realizzare gli angoli della cassetta, e 4 triangoli per la copertura degli angoli; decorare anche questi con l’effetto legno.

    Passare la teglia in frigorifero per 15 minuti e successivamente cuocere le strisce di pasta frolla in forno preriscaldato a 180°, modalità statico, per circa 15 minuti, togliere e far raffreddare.

Crema al mascarpone e panna

  1. Mettere la ciotola e le fruste in freezer in modo che la  crema si monti velocemente. Con le fruste a velocità minima montare il mascarpone insieme alla panna fresca e lo zucchero a velo. Aumentare la velocità man mano e fermarsi appena il composto sarà cremoso. Aggiungere la vaniglia e mescolare.

    Dividere la crema in due ciotole, lasciarne 1/3 bianca, mentre agli altri 2/3 aggiungere il colorante marrone e mettere in frigorifero.

Assemblare la cassetta di fragole

  1. assemblaggio-cassetta-di-fragole Cassetta di Fragole

    Tagliare il pan di spagna a metà e bagnarlo con la bagna allo zucchero, farcirlo con la crema di mascarpone bianca e le fragole tagliate a fette.

    Coprire con il pan di spagna, glassare con la crema di mascarpone beige.

    Sciogliere il cioccolato fondente. Posizionare le strisce di pasta frolla sul lato lungo della torta e farla aderire, posizionare le strisce sul lato corto spennellando le estremità con il cioccolato fuso.

    Posizionare gli angoli della cassetta avendo cura di saldarli tra loro con il cioccolato, se preferite potete decorare la parte esterna della cassetta con un nastro o un pizzo.

    Riempire la cassetta con le fragole intere oppure tagliate a metà, avendo cura di lasciare il picciolo come nelle vere cassette, quando sarete soddisfatti del risultato coprire con la gelatina e far riposare in frigorifero fino a che la gelatina non sarà solidificata.

Note

Potete sostituire le fragole qualsiasi altra frutta di stagione;

La dose per la frolla è abbondate per la preparazione della cassetta, vi consiglio di creare delle strisce in più nel caso in cui qualcuna si rompa durante l’assemblaggio;

Potete saldare le parti in pasta frolla con della ghiaccia al posto del cioccolato fuso.

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