Si dice DITELO CON UN FIORE… ma ci sono fiori e fiori, tutte le donne amano riceve dei bouquet… io che sono golosa però ad uno di fiori preferisco un bouquet di cupcakes.
Oggi la mia bimba voleva i cupcakes all’uva americana, ed io volevo fare qualcosa di creativo per fortuna siamo riuscite ad accontentare entrambe.
INGREDIENTI:
Per 12 cupcakes
- 110 gr di farina 00 per dolci;
- 110 gr di zucchero;
- 2 uova;
- 110 gr di burro;
- 1 cucchiaino di lievito;
- 1 cucchiaio di liquore all’uva americana;
- un pizzico di sale;
- una bustina di vanillina;
- marmellata di uva americana per farcire.
- 180 gr di burro;
- 180 gr di zucchero a velo;
- colorante rosso e giallo.
Per il cup cake a coccinella fondente nero e rosso
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180 gradi, e preparare i pirottini di carta nello stampo da cupcakes.
Setacciare due volte la farina.
Mettere il burro ammorbidito a cubetti in una ciotola e lavorarlo fino a renderlo cremoso, aggiunge un po’ alla volta lo zucchero (in alternativa potete utilizzare una planetaria con la frusta a foglia). Quando il burro sarà cremato, aggiungere le uova a temperatura ambiente una alla volta con un cucchiaio di farina per non far stracciare il composto, non unire il secondo uovo fino a che il precedente non sarà ben amalgamato.
Unire la farina rimanente, il sale la vanillina e il lievito, un po’ alla volta. Aromatizzare con un cucchiaio di liquore all’uva americana.
Porzionare i cupcakes nei pirottini, io per praticità uso la paletta da gelato perché è la dose perfetta.
Infornare per 20 minuti, quando saranno cotti sfornare e lasciarli raffreddare su una griglia.
Mentre i cupcakes cuociono preparare il vaso che farà da base al bouquet: ricavare da un blocco di polistirolo la struttura centrale (in alternativa potete prendere una sfera di quelle che si utilizzano per le decorazioni a patchwork) e rivestirla con della carta o del tessuto verde.
Successivamente con una planetaria con la frusta a foglia preparare la crema di burro montando tutti gli ingredienti insieme; suddividere la crema di burro in due ciotole e colorarne una di giallo ed una di rosso.
Quando saranno freddi scavare i cupcakes e farcirli con la marmellata. Coprirli con la calotta e procedere con la decorazione con la crema di burro.
Tenere da parte un cupcakes che verrà coperto con un velo di crema di burro e con il fondente per creare una coccinella.
Fissare degli stuzzicadenti nel polistirolo ed utilizzarli per fissare i cupcakes.
Infine incartare il vaso come se fosse un vero mazzo di fiori