Risotto agli asparagi con mandorle e punte croccanti

risotto agli asparagi

È facile e delizioso il risotto agli asparagi arricchito con la granella di mandorle e le punte croccanti! Un primo piatto saporito e allo stesso tempo delicato e leggero, la nota croccante delle punte di asparagi e delle mandorle tritate rende il tutto più sfizioso. Il piatto finale oltre a regalare soddisfazione al palato, sarà anche un piacere per gli occhi! Una ricetta semplice da fare e adatta a più occasioni, dal semplice pranzo in famiglia a una rimpatriata tra amici e, il successo sarà garantito anche per l’eleganza del piatto…

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risotto agli asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Risotto agli asparagi un’idea di successo

La ricetta del risotto agli asparagi è facile da fare, non richiede troppo tempo e neanche molti ingredienti! Si prepara in un’oretta e occorre preparare un brodo vegetale che ci aiuta nella cottura del riso. Per ottimizzare i tempi, mentre il brodo cuoce ci dedichiamo a pulire e cuocere gli asparagi. Una volta cotto il risotto, basta mantecarlo con il burro che oltre a legare il tutto, renderà il piatto più cremoso! Dunque, non resta che vedere nel dettaglio come preparare il risotto agli asparagi!

Ingredienti per 4 persone

350 g riso
1 fascio asparagi
1 l brodo vegetale
20 g mandorle
1 spicchio aglio
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. sale
25 g burro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. parmigiano grattugiato (per completare)
537,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 537,25 (Kcal)
  • Carboidrati 75,79 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
  • Proteine 14,15 (g)
  • Grassi 17,64 (g) di cui saturi 7,43 (g)di cui insaturi 5,94 (g)
  • Fibre 3,09 (g)
  • Sodio 860,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 277 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Colino
1 Casseruola
2 Padelle

Come preparare il risotto agli asparagi

Iniziate col preparare un brodo vegetale con carota, sedano, cipolla, pomodoro e sale. Intanto che il brodo cuoce, dedichiamoci agli asparagi; eliminate la parte finale più dura, poi tagliateli in pezzi e serbate qualche punta per la decorazione.

Infine, lavateli e fateli gocciolare, successivamente mettete in una padella l’olio e lo spicchio d’aglio e fate dorare, poi aggiungete gli asparagi e cuocete mescolando spesso per un quarto d’ora. Nel frattempo lavate e sgocciolate il riso, poi prelevate dalla padella gli asparagi e teneteli da parte.

Ora, versate il riso nella stessa padella e fatelo tostare finché non diventa lucido.

A questo punto sfumate con il vino bianco.

Appena il vino evapora coprite il riso con due, tre mestoli di brodo, coprite con il coperchio e cuocete.

Nel frattempo, fate tostare le mandorle e fate rosolare le punte degli asparagi con olio e aglio.

Ogni tanto aggiungete brodo nel riso e a metà cottura unite gli asparagi tenuti da parte ancora un po’ di brodo e continuate la cottura sempre con il coperchio per altri sette minuti.

Se occorre regolate di sale, a cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete il burro e mantecate.

Servire il risotto agli asparagi con le punte rosolate e la granella di mandorle.

Note

Per un risotto perfetto, il riso deve tostare almeno cinque minuti, scuotendo spesso la padella. Se preferite nella mantecatura oltre al burro, potete aggiungere anche il parmigiano.

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