È facile e delizioso il risotto agli asparagi arricchito con la granella di mandorle e le punte croccanti! Un primo piatto saporito e allo stesso tempo delicato e leggero, la nota croccante delle punte di asparagi e delle mandorle tritate rende il tutto più sfizioso. Il piatto finale oltre a regalare soddisfazione al palato, sarà anche un piacere per gli occhi! Una ricetta semplice da fare e adatta a più occasioni, dal semplice pranzo in famiglia a una rimpatriata tra amici e, il successo sarà garantito anche per l’eleganza del piatto…
Se amate i risotti vi consiglio di provare anche questa gustosa versione clicca 👇
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Risotto agli asparagi un’idea di successo
La ricetta del risotto agli asparagi è facile da fare, non richiede troppo tempo e neanche molti ingredienti! Si prepara in un’oretta e occorre preparare un brodo vegetale che ci aiuta nella cottura del riso. Per ottimizzare i tempi, mentre il brodo cuoce ci dedichiamo a pulire e cuocere gli asparagi. Una volta cotto il risotto, basta mantecarlo con il burro che oltre a legare il tutto, renderà il piatto più cremoso! Dunque, non resta che vedere nel dettaglio come preparare il risotto agli asparagi!
Ingredienti per 4 persone
- Energia 537,25 (Kcal)
- Carboidrati 75,79 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
- Proteine 14,15 (g)
- Grassi 17,64 (g) di cui saturi 7,43 (g)di cui insaturi 5,94 (g)
- Fibre 3,09 (g)
- Sodio 860,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 277 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare il risotto agli asparagi
Iniziate col preparare un brodo vegetale con carota, sedano, cipolla, pomodoro e sale. Intanto che il brodo cuoce, dedichiamoci agli asparagi; eliminate la parte finale più dura, poi tagliateli in pezzi e serbate qualche punta per la decorazione.
Infine, lavateli e fateli gocciolare, successivamente mettete in una padella l’olio e lo spicchio d’aglio e fate dorare, poi aggiungete gli asparagi e cuocete mescolando spesso per un quarto d’ora. Nel frattempo lavate e sgocciolate il riso, poi prelevate dalla padella gli asparagi e teneteli da parte.
Ora, versate il riso nella stessa padella e fatelo tostare finché non diventa lucido.
A questo punto sfumate con il vino bianco.
Appena il vino evapora coprite il riso con due, tre mestoli di brodo, coprite con il coperchio e cuocete.
Nel frattempo, fate tostare le mandorle e fate rosolare le punte degli asparagi con olio e aglio.
Ogni tanto aggiungete brodo nel riso e a metà cottura unite gli asparagi tenuti da parte ancora un po’ di brodo e continuate la cottura sempre con il coperchio per altri sette minuti.
Se occorre regolate di sale, a cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete il burro e mantecate.
Servire il risotto agli asparagi con le punte rosolate e la granella di mandorle.
Dosi variate per porzioni