Riso al forno gustoso e filante

riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gustoso e filante, che si prepara in pochi passaggi. Si tratta di un classico della cucina italiana, il riso è arricchito da una farcia di salsiccia, piselli, salame e provola, il tutto condito con sugo e formaggi… Un pasto perfetto per ogni ricorrenza e con il quale accontentare tutti! Una ricetta casareccia tradizionale e semplice, che non può mancare in tavola sia per il pranzo della domenica che per quelli settimanali. Difatti, essendo un piatto fatto da vari ingredienti è da considerarsi un pasto completo e unico, quindi se fatto in settimana a completarlo basta un piatto di verdure cotte o crude oppure una semplice insalata.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Riso al forno ricetta di primo piatto ricco e filante

Per il riso al forno, è possibile usare qualsiasi tipo di riso abbiamo già disponibile. Vanno bene tutte le qualità, dal classico ribe, all’arborio, ma anche il carnaroli e perché no, anche quello integrale. La preparazione è facile, basta innanzitutto preparare un sugo semplice e un sugo con salsiccia e piselli. Una volta cotto il riso si condisce con il sugo semplice e si farcisce con quello di salsiccia, insieme al salame e la provola che garantirà un cuore filante! Talmente ricco e gustoso quasi da sembrare un sartù di riso, di sicuro farete felici anche i commensali più esigenti.

Ingredienti

400 g riso
250 g salsiccia
1 cipolla
800 g passata di pomodoro
Mezzo bicchiere vino liquoroso
200 g piselli surgelati
400 g pomodori pelati
100 g salame napoletano
200 g fiordilatte (o provola)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva (+ un filo per la teglia)

745,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 745,28 (Kcal)
  • Carboidrati 73,56 (g) di cui Zuccheri 4,34 (g)
  • Proteine 26,49 (g)
  • Grassi 38,07 (g) di cui saturi 10,34 (g)di cui insaturi 4,76 (g)
  • Fibre 5,90 (g)
  • Sodio 1.170,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 380 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegami
Casseruola
Teglia da forno
Tagliere

Riso al forno: preparazione

Per iniziare preparate il sugo, facendo soffriggere mezza cipolla in due cucchiai d’olio. Appena risulta rosolata, unite la passata di pomodoro, poco sale e fate cuocere a fiamma bassa per almeno un’oretta.

Intanto, in un’altra casseruola fate soffriggere l’altra metà della cipolla in due cucchiai d’olio caldo. Di seguito, private la salsiccia del budello, sgranatela e aggiungetela al soffritto. Quando la salsiccia risulta ben rosolata, sfumatela con il vin santo, poi attendete che evapori. A quel punto, unite i piselli, mescolate e fateli insaporire per pochi minuti.

Nel frattempo, passate al mixer i pomodori pelati e aggiungeteli nel tegame con la salsiccia, fino a coprire il tutto. Il restante pomodoro aggiungetelo nel tegame con il sugo semplice. Dunque, portate a cottura per almeno mezz’ora a fiamma bassa, il sugo di salsiccia deve risultare ben stretto.

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Successivamente, proseguite con cuocere il riso per 10 minuti in abbondante acqua leggermente salata. Nel mentre, tagliate in cubetti il salame e la provola, teneteli da parte e preriscaldate il forno a 200°C, in modalità statica. Trascorso il tempo di cottura del riso, scolatelo con un colino e rimettetelo nella casseruola, dopodiché conditelo con qualche mestolo di sugo e i formaggi grattugiati. Quindi mescolate il tutto, ora non resta che assemblarlo nella teglia da forno.

Versate sul fondo della teglia qualche mestolo di sugo semplice e un filo d’olio, dopodiché, aggiungete metà del riso condito. Di seguito, farcite con il sugo di salsiccia, il salame e la provola, poi coprite con il restante riso. A questo punto, ultimate con i formaggi grattugiati, il restante sugo semplice e i pezzi di provola. Infine, infornate e cuocete per 40 minuti e fino a che si creerà una leggera crosticina in superficie. Dunque sfornate e lasciatelo riposare qualche minuto e infine, servite in tavola.

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