Panettoncini salati antipasto e segnaposto

panettoncini salati

I panettoncini salati sono un antipasto e un segnaposto perfetti per la tavola delle feste! Si tratta di un impasto lievitato, aromatizzato con burro al rosmarino e buccia di limone, e farcito con gamberi e granella di mandorle. Una ricetta facile, ma dal grande effetto scenico: una volta cotti e raffreddati, basta decorarli con un nastrino e aggiungere il nome del commensale. Oltre a rendere la tavola delle feste più bella e ricca, sapranno deliziare il palato di tutti.

Leggi anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniNatale

Panettoncini salati antipasto e segnaposto per la tavola natalizia

Per preparare i panettoncini salati occorrono una planetaria e dei mini stampi per panettone. La ricetta è semplice e può essere organizzata in base ai nostri tempi ed esigenze. Possiamo prepararli in giornata, se li serviamo per una cena, oppure preparare l’impasto il giorno prima. Dopo la prima lievitazione, bisogna sgonfiare l’impasto, effettuare un giro completo di pieghe e riporre il panetto in frigorifero per tutta la notte. Il giorno successivo, lasciarlo acclimatare per un’ora, dividerlo in pezzi, formare delle palline e sistemarle nei pirottini.
In alternativa, possiamo prepararli in anticipo: una volta cotti e raffreddati, si possono congelare ben chiusi in sacchetti alimentari. Al momento del bisogno, basta estrarli dal freezer al mattino, lasciarli scongelare a temperatura ambiente e, prima di servirli, riscaldarli per qualche minuto in forno per renderli più fragranti.

Ingredienti

400 g farina Manitoba
150 g latte
2 uova
10 g zucchero
1 cucchiaino miele di acacia
5 g lievito di birra secco
50 g burro
5 g sale

Ingredienti burro aromatico

50 g burro
2 rametti rosmarino
1 limone (buccia)

Ingredienti farcia

250 g gamberi sgusciati, surgelati
50 g mandorle
1 cucchiaio marsala

326,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 326,44 (Kcal)
  • Carboidrati 35,16 (g) di cui Zuccheri 4,74 (g)
  • Proteine 14,03 (g)
  • Grassi 14,50 (g) di cui saturi 7,16 (g)di cui insaturi 6,68 (g)
  • Fibre 1,73 (g)
  • Sodio 334,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 101 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria
Pentolino
Spianatoia
Padella
Pirottini panettoncini

Panettoncini salati: preparazione

Panettoncini salati: preparazione burro aromatico

Per iniziare prepariamo il burro aromatico per la farcia e lo teniamo a temperatura ambiente. Laviamo bene il rosmarino e lo asciughiamo con carta assorbente, quindi lo tritiamo finemente al coltello, poi grattugiamo il limone e teniamo da parte.

In un pentolino mettiamo il burro e lo facciamo sciogliere, aggiungiamo il trito di rosmarino e la buccia di limone, appena sfrigola spegniamo il fuoco, copriamo con un piatto o pellicola e teniamo da parte.

panettoncini salati burro aromatico

Panettoncini salati: preparazione farcia

In seguito, laviamo e sgoccioliamo i gamberi, quindi riscaldiamo il cucchiaio d’olio in padella, aggiungiamo i gamberi. Dopo qualche minuto di cottura, sfumiamo con il marsala, appena risultano cotti e asciugati, spegniamo il fuoco e li teniamo da parte.

Intanto, tostiamo le mandorle in una padella per qualche minuto, poi le facciamo raffreddare e infine le tritiamo grossolanamente con un mixer.

Panettoncini salati: impasto

Nella ciotola della planetaria setacciamo la farina, aggiungiamo il lievito, il latte leggermente tiepido, le uova, lo zucchero e il miele. Azioniamo la macchina con il gancio a spirale e lavoriamo fino a che il composto si raggruppa in un panetto intorno al gancio (ci vorranno almeno 7 minuti).

A questo punto, inseriamo il burro che abbiamo tenuto a temperatura ambiente, aggiungendo un pezzetto alla volta. In seguito, attendiamo che si assorba nell’impasto e proseguiamo con un secondo pezzo, infine con il terzo pezzo di burro.

In seguito uniamo il sale, appena si assorbe nell’impasto, versiamo un cucchiaino alla volta di burro aromatico. Prima di aggiungere altro attendiamo sempre che il precedente sia assorbito.

L’impasto deve girare e rimanere sempre incordato al gancio, appena abbiamo finito di aggiungere il burro, abbassiamo la velocità al minimo e versiamo lentamente i gamberi.

Durante l’inserimento ci fermiamo, ribaltiamo l’impasto e poi proseguiamo, infine uniamo le mandorle tritate (conservandone un po’ per la decorazione), sempre versandole lentamente e amalgamandole a bassa velocità.

Quindi raccogliamo il panetto in una palla e lo sistemiamo in un contenitore per la lievitazione, deve raddoppiare e ci vorranno almeno 1-2 ore.

panettoncini salati impasto

Panettoncini salati: lievitazione forma e cottura

Quando l’impasto è lievitato, possiamo proseguire in due modi: il primo è sgonfiare l’impasto, fare un giro di pieghe completo, arrotondare di nuovo il panetto, sistemarlo nel contenitore e riporlo in frigo per la notte.

Il secondo è sgonfiare l’impasto, dividerlo in pezzi da 100-110 g, arrotondare e sistemare nei pirottini.

Quindi, se mettiamo in frigo per la notte, il mattino seguente, lo facciamo acclimatare per un’ora, poi dividiamo in pezzi da 100-110 g, arrotondiamo e sistemiamo nei pirottini.

A quel punto, facciamo lievitare fino a un cm dal bordo, spennelliamo con poco olio, cospargiamo con la granella di mandorle, tenuta da parte e inforniamo nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti.

panettoncini forma e cottura

Ricorda

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare… Se volete, potete creare con me i vostri Pasticci e Delixie. A presto con una nuova ricetta, saluti, Imma! 😉

Seguitemi anche alle pagine FacebookInstagram, Pinterest, ma se volete rimanere aggiornati e ricevere una nuova ricetta, vi consiglio di iscrivervi al canale Telegram!

Se la ricetta vi è piaciuta, lasciate un commento, cliccate sulle stelline per votarla e non dimenticate di condividerla con i vostri amici 🤗

FAQ (Domande e Risposte)

Domande e risposte frequenti sui panettoncini salati

Posso sostituire la farcia?

Sì, puoi sostituire la farcia seguendo i gusti personali dei tuoi commensali

Con che cosa posso sostituire la farcia?

Puoi sostituire la farcia con salumi e formaggi, oppure con olive e tonno. Puoi anche lasciarlo neutro inserendo solo frutta secca.

Con cosa posso aromatizzare il burro oltre al rosmarino?

Puoi aromatizzare il burro con qualsiasi aroma a tua scelta, abbinandolo alla farcia che decidi di usare.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!