Pan bauletto con albumi

pan bauletto

Il pan bauletto con albumi è un pane molto soffice e delizioso, perfetto per la colazione! Un pane morbido preparato per consumare gli albumi, ideale da tostare oppure farcito con salumi; è la merenda ideale dei nostri ragazzi… È davvero incredibile, quanto siano versatili gli albumi e in quante ricette si possono utilizzare! Questo soffice pan bauletto con albumi, nasce dalla necessità di consumare i bianchi dell’uovo dopo aver preparato una crema pasticcera! Dunque, oggi vedremo com’è facile e semplice fare in casa un pan bauletto con solo albumi. Un pane morbido e soffice come una brioche, che si mantiene tale anche per più giorni.

Basta tenerlo chiuso in un sacchetto ermetico e al bisogno farcirlo come meglio si preferisce. Oppure tostarlo per una dolce e golosa colazione. Il pan bauletto si fa in pochi passaggi e grazie al lievito di birra, lievita abbastanza in fretta. In poche ore possiamo deliziare tutti con una bella e soffice fetta di pan brioche. Ma la cosa più importante, è che avremo sicuramente un prodotto sicuro, genuino, senza alcool e conservanti.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Pan bauletto con albumi: come farlo perfetto in casa

Ingredienti

500 g farina 0 (12.5 di proteine)
5 g lievito di birra secco (in alternativa 15 g di quello fresco )
150 g albumi
90 g latte (+ un po’ per spennellare)
80 g panna fresca liquida
1 cucchiaino miele di acacia
15 g zucchero
8 g sale
q.b. semi di sesamo

Come fare il pan bauletto con albumi

Innanzitutto, tenete gli albumi a temperatura ambiente, poi intiepidite insieme il latte e la panna. Di seguito, setacciate la farina, aggiungete il lievito secco e infine, fateli miscelare insieme.

Successivamente, aggiungete il miele, lo zucchero, il latte e la panna, dopodiché, azionate la macchina con il gancio a foglia.

Lavorate insieme gli ingredienti fino a ottenere un composto di briciole. A quel punto, con il gancio in movimento versate a filo gli albumi.

Appena il composto si raggruppa in un panetto, cambiate il gancio con quello a uncino, azionate di nuovo la macchina e attendete che si avvolga al gancio. Quindi, inserite il sale e fatelo assorbire.

Lavorate ancora per 3 minuti, fino a che il panetto risulta elastico. A questo punto, raccoglietelo in una palla, coprite la ciotola e lasciate lievitare per almeno due ore e mezzo.

Trascorso il tempo e a raddoppio avvenuto, capovolgete l’impasto su una spianatoia. Dunque fate delle pieghe e arrotondate nuovamente, coprite con la ciotola stessa e fate riposare 15 minuti.

Successivamente, tagliatelo in due parti uguali e formate dei cilindri.

Forma e cottura

Roteate i cilindri sul tavolo fino alla lunghezza di 15-20 cm.

A questo punto, intrecciateli insieme.

Appena la treccia è formata, sistematela nello stampo foderato con carta forno, dopodiché, coprite con pellicola e fate nuovamente lievitare fino al raddoppio, almeno 2 ore.

Trascorso il tempo, riscaldate il forno a 170°, intanto, spennellate il pane con poco latte e cospargete con i semi di sesamo. Infornate e cuocete per 40 minuti e comunque fino a doratura.

Appena sfornato, coprite subito con un tovagliolo e sformatelo quando è freddo. Questo passaggio è fondamentale, serve a trattenere all’interno l’umidità e a garantire la giusta sofficità anche per più giorni.

Imma consiglia

Potete impastare il pan bauletto anche in una ciotola per poi lavorarlo sulla spianatoia. Se decidete di sostituire il lievito secco con quello fresco, basta scioglierlo nel latte tiepido.

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare… Se volete, potete create con me i vostri Pasticci e Delixie. A presto con una nuova ricetta! 😉

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