Marmellata di limoni fatta in casa

marmellata di limoni

Cosa c’è di più buono di una fetta di pane tostato farcito da un cucchiaino di marmellata di limoni? Oppure di una frollosa fetta di crostata arricchita e profumata da una buona confettura o marmellata! La marmellata di limoni è una preparazione base, ottima da fare in casa e da tenere in dispensa. Ideale non solo da gustare sul pane a colazione, ma perfetta anche per farcire torte o biscotti! La ricetta è semplice e per farla bastano solo due ingredienti, degli ottimi e succosi limoni e lo zucchero. Per realizzare in casa, una buona marmellata di limoni, è importante scegliere quelli biologici ed edibili, soprattutto se utilizzeremo anche le bucce. Continuate la lettura per scoprire come fare in casa una buona e profumata marmellata di limoni…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni 4 barattoli da 400 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Marmellata di limoni ricetta facile da fare in casa

Esistono diversi metodi di fare la marmellata di limoni, si può preferire o scegliere di farla con le bucce o senza. Questo dipende dai propri gusti e se si preferisce assaporare una conserva più o meno corposa. Se si sceglie di prepararla con la buccia, è bene, tenere in ammollo i limoni oppure bollirli, accorgimenti utili per alleggerire l’amaro del frutto. Con la mia ricetta otterrete una marmellata deliziosa e dal leggero retrogusto pungente.

Il segreto per eliminare l’amaro è tenere in ammollo i limoni per 48 ore, durante queste ore, bisogna cambiare l’acqua un paio di volte al giorno. Dopo questo passaggio, si procede a tagliare i limoni, eliminando prima le estremità e i semi, che terremo da parte e in seguito metteremo in un sacchetto tra la frutta. Quindi, i limoni si affettano sottilmente e si lasciano macerare qualche ora nello zucchero, che useremo al 60% sul peso della frutta. Dopo le ore di macerazione, faremo una breve cottura per poi lasciare a macerare il tutto nel frigo per 12 ore. Solo dopo questo tempo, porteremo a cottura i limoni fino alla densità preferita per poi frullare il tutto alla consistenza che più piace. Infine, per una corretta conservazione non dimenticate di sterilizzare bene i vasetti.

Ingredienti

6 limoni (1300 peso netto)
800 g zucchero
1 bacca anice stellato (se piace)
32,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 32,37 (Kcal)
  • Carboidrati 8,40 (g) di cui Zuccheri 8,40 (g)
  • Proteine 0,08 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,24 (g)
  • Sodio 0,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 15 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Bacinella
Spazzola
Ciotola
Pentola
Termometro

Come fare la marmellata di limoni

Innanzitutto per fare la marmellata di limoni, scegliete dei limoni non trattati e dalla buccia edibile. Poi lavateli per bene sotto l’acqua corrente, spazzolandoli con uno spazzolino.

Successivamente, con i rebbi della forchetta punzecchiate leggermente i limoni su tutta la superficie. Quindi, poneteli in una bacinella colma d’acqua fredda, e appoggiate su di essi un peso affinché restino immersi del tutto. Teneteli a bagno per 48 ore, avendo cura di cambiare l’acqua due volte al giorno.

marmellata di limoni preparazione

Trascorsi i due giorni, scolate i limoni ed eliminate le due estremità.

Dunque tagliateli a metà, eliminate i semi tenendoli da parte e, ricavate dai limoni delle fette sottili.

Raccoglieteli poi in un contenitore di vetro, aggiungete lo zucchero e un sacchettino di garza, dove avrete riposto i semi e la bacca di anice stellato. Quindi, mescolate il tutto e infine, lasciate macerare per qualche ora fino a che lo zucchero comincia a sciogliersi.

A questo punto, versate il tutto in una pentola d’acciaio e da fondo spesso.

Portate a bollore mantenendo la fiamma bassa, dopodiché, spegnete il fuoco.

Di seguito, travasate in una ciotola di vetro, coprite con pellicola e appena tiepido trasferite in frigo per 12 ore.

Cottura della marmellata di limoni.

Dopo le ore di riposo in frigo, riportate il tutto di nuovo nella pentola e cuocete a fiamma bassa.

Quando comincia a bollire, se occorre schiumate e continuate la cottura per almeno mezz’ora.

Sterilizzazione dei barattoli

Intanto che la marmellata giunge al bollore, lavate per bene i barattoli. Appena sgocciolati, sistemateli su una teglia e infornateli nel forno già caldo a 100°C per 10 minuti. Dopo 5 minuti inserite anche i tappi e allo scadere del tempo, spegnete il forno e lasciateli raffreddare nel forno spento.

Quando la marmellata comincia a ridursi della metà, verificate la cottura con il termometro, deve raggiungere e mantenere per qualche minuto i 105°C. Oppure, potete fare la prova del piattino, raffreddatelo in freezer poi versate sopra un cucchiaio di marmellata e, se cola lentamente è pronta. Quindi, eliminate il sacchetto con i semi e la spezia.

Frullate il tutto alla consistenza desiderata con un mixer a immersione.

Dunque, riempite i barattoli fino a un cm dal bordo, poi chiudeteli e capovolgeteli subito.

Dopo circa un’ora, il sottovuoto si sarà già formato, quindi immergete i barattoli in una bacinella con acqua fredda. Questo passaggio, servirà a raffreddare la marmellata più velocemente e a preservare il suo colore.

Una volta fredda del tutto, asciugate per bene i barattoli e se volete potete apporre sui barattoli un’etichetta prima di conservarli in dispensa.

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