Cosa c’è di più buono di una fetta di pane tostato farcito da un cucchiaino di marmellata di limoni? Oppure di una frollosa fetta di crostata arricchita e profumata da una buona confettura o marmellata! La marmellata di limoni è una preparazione base, ottima da fare in casa e da tenere in dispensa. Ideale non solo da gustare sul pane a colazione, ma perfetta anche per farcire torte o biscotti! La ricetta è semplice e per farla bastano solo due ingredienti, degli ottimi e succosi limoni e lo zucchero. Per realizzare in casa, una buona marmellata di limoni, è importante scegliere quelli biologici ed edibili, soprattutto se utilizzeremo anche le bucce. Continuate la lettura per scoprire come fare in casa una buona e profumata marmellata di limoni…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni 4 barattoli da 400 g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Marmellata di limoni ricetta facile da fare in casa
Esistono diversi metodi di fare la marmellata di limoni, si può preferire o scegliere di farla con le bucce o senza. Questo dipende dai propri gusti e se si preferisce assaporare una conserva più o meno corposa. Se si sceglie di prepararla con la buccia, è bene, tenere in ammollo i limoni oppure bollirli, accorgimenti utili per alleggerire l’amaro del frutto. Con la mia ricetta otterrete una marmellata deliziosa e dal leggero retrogusto pungente.
Il segreto per eliminare l’amaro è tenere in ammollo i limoni per 48 ore, durante queste ore, bisogna cambiare l’acqua un paio di volte al giorno. Dopo questo passaggio, si procede a tagliare i limoni, eliminando prima le estremità e i semi, che terremo da parte e in seguito metteremo in un sacchetto tra la frutta. Quindi, i limoni si affettano sottilmente e si lasciano macerare qualche ora nello zucchero, che useremo al 60% sul peso della frutta. Dopo le ore di macerazione, faremo una breve cottura per poi lasciare a macerare il tutto nel frigo per 12 ore. Solo dopo questo tempo, porteremo a cottura i limoni fino alla densità preferita per poi frullare il tutto alla consistenza che più piace. Infine, per una corretta conservazione non dimenticate di sterilizzare bene i vasetti.
Ingredienti
- Energia 32,37 (Kcal)
- Carboidrati 8,40 (g) di cui Zuccheri 8,40 (g)
- Proteine 0,08 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,24 (g)
- Sodio 0,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 15 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare la marmellata di limoni
Innanzitutto per fare la marmellata di limoni, scegliete dei limoni non trattati e dalla buccia edibile. Poi lavateli per bene sotto l’acqua corrente, spazzolandoli con uno spazzolino.
Successivamente, con i rebbi della forchetta punzecchiate leggermente i limoni su tutta la superficie. Quindi, poneteli in una bacinella colma d’acqua fredda, e appoggiate su di essi un peso affinché restino immersi del tutto. Teneteli a bagno per 48 ore, avendo cura di cambiare l’acqua due volte al giorno.
Trascorsi i due giorni, scolate i limoni ed eliminate le due estremità.
Dunque tagliateli a metà, eliminate i semi tenendoli da parte e, ricavate dai limoni delle fette sottili.
Raccoglieteli poi in un contenitore di vetro, aggiungete lo zucchero e un sacchettino di garza, dove avrete riposto i semi e la bacca di anice stellato. Quindi, mescolate il tutto e infine, lasciate macerare per qualche ora fino a che lo zucchero comincia a sciogliersi.
A questo punto, versate il tutto in una pentola d’acciaio e da fondo spesso.
Portate a bollore mantenendo la fiamma bassa, dopodiché, spegnete il fuoco.
Di seguito, travasate in una ciotola di vetro, coprite con pellicola e appena tiepido trasferite in frigo per 12 ore.
Cottura della marmellata di limoni.
Dopo le ore di riposo in frigo, riportate il tutto di nuovo nella pentola e cuocete a fiamma bassa.
Quando comincia a bollire, se occorre schiumate e continuate la cottura per almeno mezz’ora.
Sterilizzazione dei barattoli
Intanto che la marmellata giunge al bollore, lavate per bene i barattoli. Appena sgocciolati, sistemateli su una teglia e infornateli nel forno già caldo a 100°C per 10 minuti. Dopo 5 minuti inserite anche i tappi e allo scadere del tempo, spegnete il forno e lasciateli raffreddare nel forno spento.
Quando la marmellata comincia a ridursi della metà, verificate la cottura con il termometro, deve raggiungere e mantenere per qualche minuto i 105°C. Oppure, potete fare la prova del piattino, raffreddatelo in freezer poi versate sopra un cucchiaio di marmellata e, se cola lentamente è pronta. Quindi, eliminate il sacchetto con i semi e la spezia.
Frullate il tutto alla consistenza desiderata con un mixer a immersione.
Dunque, riempite i barattoli fino a un cm dal bordo, poi chiudeteli e capovolgeteli subito.
Dopo circa un’ora, il sottovuoto si sarà già formato, quindi immergete i barattoli in una bacinella con acqua fredda. Questo passaggio, servirà a raffreddare la marmellata più velocemente e a preservare il suo colore.
Una volta fredda del tutto, asciugate per bene i barattoli e se volete potete apporre sui barattoli un’etichetta prima di conservarli in dispensa.
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