Quando il caldo si fa persistente, una buona granita al caffè rinfresca e rigenera. La granita al caffè, è un fresco dessert che si prepara facilmente anche in casa con pochi passaggi con o senza gelatiera! In estate, durante le ore più calde è rigenerante gustare qualcosa di fresco, che sia un gelato, un sorbetto o una granita da gustare al posto del solito caffè. Anche la granita al caffè, come quella al limone, di mandorla o di frutta, sono di origini siciliane.
Ogni buon siciliano, le gusta a ogni ora del giorno, anche a colazione al posto del caffè o del cappuccino. Inoltre è tradizione per loro accompagnarla con la famosa brioche con il tuppo ed è ottima servita anche con la panna. La ricetta della granita al caffè è abbastanza semplice, occorrono solo tre ingredienti… Inoltre si può fare sia a mano mescolando ogni tanto, che con la gelatiera per un risultato più veloce.
Vi lascio altre ricette per una pausa rinfrescante e rigenerativa
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Granita al caffè solo tre ingredienti
Ingredienti
- Energia 328,03 (Kcal)
- Carboidrati 43,77 (g) di cui Zuccheri 26,03 (g)
- Proteine 6,48 (g)
- Grassi 9,65 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 25,78 (g)
- Sodio 1,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 101 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Granita al caffè: procedimento
Ponete una ciotola d’acciaio a congelare in freezer, di seguito, preparate il caffè della moka, facendone due da sei tazze, poi tenetelo da parte a raffreddare. Nel frattempo preparare lo sciroppo, in un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero e mescolate. A questo punto, riscaldate e fate sciogliere lo zucchero, appena sfiora il bollore spegnete il fuoco.
Unite adesso il caffè allo sciroppo e mescolateli, poi ponete il contenitore in una ciotola con l’acqua fredda. Cambiate spesso l’acqua per fare raffreddare più in fretta il miscuglio di sciroppo e caffè. Quando il composto risulta tiepido, trasferitelo in una ciotola congelata, chiudete con il coperchio ermetico e trasferite in freezer per due ore.
Trascorso il tempo, riprendete la ciotola e mescolate con la forchetta, da adesso in poi, ripetete questo passaggio ogni ora per altre due volte. Successivamente lasciatela riposare in freezer per 6-8 ore, dopodiché, basterà raschiarla con una forchetta, ora la granita è pronta e rimarrà sempre morbida. Non ghiaccerà resterà morbida anche per più giorni, al momento di servirla basterà prelevarla con un cucchiaio.
Dosi variate per porzioni
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