Granita al caffè senza gelatiera

granita al caffè

Quando il caldo si fa persistente, una buona granita al caffè rinfresca e rigenera. La granita al caffè, è un fresco dessert che si prepara facilmente anche in casa con pochi passaggi con o senza gelatiera! In estate, durante le ore più calde è rigenerante gustare qualcosa di fresco, che sia un gelato, un sorbetto o una granita da gustare al posto del solito caffè. Anche la granita al caffè, come quella al limone, di mandorla o di frutta, sono di origini siciliane.

Ogni buon siciliano, le gusta a ogni ora del giorno, anche a colazione al posto del caffè o del cappuccino. Inoltre è tradizione per loro accompagnarla con la famosa brioche con il tuppo ed è ottima servita anche con la panna. La ricetta della granita al caffè è abbastanza semplice, occorrono solo tre ingredienti… Inoltre si può fare sia a mano mescolando ogni tanto, che con la gelatiera per un risultato più veloce.

Vi lascio altre ricette per una pausa rinfrescante e rigenerativa

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Granita al caffè solo tre ingredienti

Ingredienti

500 g caffè
200 g zucchero
1 bicchiere acqua (da 200 g)
328,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 328,03 (Kcal)
  • Carboidrati 43,77 (g) di cui Zuccheri 26,03 (g)
  • Proteine 6,48 (g)
  • Grassi 9,65 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 25,78 (g)
  • Sodio 1,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 101 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Granita al caffè: procedimento

Ponete una ciotola d’acciaio a congelare in freezer, di seguito, preparate il caffè della moka, facendone due da sei tazze, poi tenetelo da parte a raffreddare. Nel frattempo preparare lo sciroppo, in un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero e mescolate. A questo punto, riscaldate e fate sciogliere lo zucchero, appena sfiora il bollore spegnete il fuoco.

Unite adesso il caffè allo sciroppo e mescolateli, poi ponete il contenitore in una ciotola con l’acqua fredda. Cambiate spesso l’acqua per fare raffreddare più in fretta il miscuglio di sciroppo e caffè. Quando il composto risulta tiepido, trasferitelo in una ciotola congelata, chiudete con il coperchio ermetico e trasferite in freezer per due ore.

Trascorso il tempo, riprendete la ciotola e mescolate con la forchetta, da adesso in poi, ripetete questo passaggio ogni ora per altre due volte. Successivamente lasciatela riposare in freezer per 6-8 ore, dopodiché, basterà raschiarla con una forchetta, ora la granita è pronta e rimarrà sempre morbida. Non ghiaccerà resterà morbida anche per più giorni, al momento di servirla basterà prelevarla con un cucchiaio.

Imma consiglia

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare… Se volete, potete create con me i vostri Pasticci e Delixie. A presto con una nuova ricetta! 😉

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