La crostata morbida al cappuccino è un dolce delizioso che conquista al primo morso. Si tratta di una base soffice al sapore di caffè, farcita con una ganache al cioccolato bianco al gusto di cappuccino, decorata con granella di cereali e gocce di cioccolato fondente. Se siete amanti del caffè e non sapete rinunciare al cappuccino, questo dolce racchiude entrambi i gusti risvegliando tutti i sensi! Un dessert goloso da servire dopo cena o pranzo, perfetto per sorprendere gli ospiti con la sua presentazione accattivante, ideale anche come pausa rigenerante o per la colazione. La ricetta è semplice e veloce, si prepara con pochi ingredienti e passaggi, utilizzando gli stessi ingredienti della mia crostata morbida al tiramisù.
L’8 novembre si celebra il Cappuccino Day, una giornata in cui gli americani festeggiano il cappuccino, anche se questa bevanda è di origine italiana. Come spesso accade, dietro ogni preparazione si celano storie e leggende, e quella del cappuccino ne ha almeno due. Una racconta di un frate italiano inviato a Vienna dal Papa, che per addolcire il sapore intenso del caffè vi aggiunse del latte.
Un’altra leggenda vuole che il cappuccino derivi da una bevanda viennese a base di caffè, panna montata e spezie, adattata poi nel territorio di Trieste. Anche se l’origine del primo cappuccino non è del tutto certa, resta comunque la bevanda preferita dagli italiani per la colazione, subito dopo il caffè. Ispirata da questo evento in arrivo, ho deciso di celebrarlo con questo dolce che racchiude tutto il sapore del cappuccino!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Crostata morbida al cappuccino: soffice e deliziosa in più occasioni
Ingredienti
Ganache al cappuccino
Per decorare
- Energia 437,04 (Kcal)
- Carboidrati 47,12 (g) di cui Zuccheri 30,82 (g)
- Proteine 6,84 (g)
- Grassi 24,81 (g) di cui saturi 6,46 (g)di cui insaturi 8,43 (g)
- Fibre 4,26 (g)
- Sodio 42,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crostata morbida al cappuccino
Iniziamo la preparazione della crostata morbida al cappuccino dalla ganache. Prepariamo un caffè espresso o ristretto e prepariamo anche il caffè che ci servirà per l’impasto del dolce.
Preparazione ganache al cappuccino
Versiamo la panna e il caffè in un pentolino e portiamo sul fuoco basso, deve quasi giungere al bollore. Intanto, tritiamo al coltello il cioccolato bianco, quando la panna con il caffè stanno per bollire, spegniamo il fuoco e versiamo il cioccolato.
Mescoliamo con la spatola fino al completo scioglimento del cioccolato, trasferiamo in un boccale e copriamo con pellicola a contatto infine, facciamo raffreddare in frigo.
Crostata morbida al cappuccino: preparazione della base
Per iniziare, accendiamo il forno in modalità statica a 170°C, poi versiamo le uova nella ciotola della planetaria, l’azioniamo e versiamo a filo lo zucchero.
Quindi montiamo per dieci minuti aggiungendo anche il pizzico di sale. Nel frattempo imburriamo e infariniamo lo stampo.
Quando il composto risulta chiaro e spumoso, con la planetaria in funzione e a bassa velocità, versiamo a filo il caffè.
In seguito, versiamo anche l’olio dopo averlo incorporato aggiungiamo il latte, sempre a filo.
A questo punto, uniamo l’aroma d’arancia, poi incorporiamo a mano con la spatola e con movimenti dall’alto al basso, la farina setacciata con il lievito.
Versiamo il composto nello stampo livellandolo bene, inforniamo e cuociamo per circa 25-30 minuti, prima di sfornare facciamo la prova stecchino.
Sforniamo la crostata morbida e facciamola raffreddare completamente prima di sformarla su un vassoio.
Riprendiamo la ganache dal frigo e la montiamo con le fruste e la versiamo sulla crostata. Per ultimo decoriamo con gocce di cioccolato granella di cereali, poi serviamo in tavola, oppure teniamo in frigo fino al momento di servire.
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FAQ (Domande e Risposte)
Cos’è lo stampo furbo?
È uno stampo con uno scalino sul fondo, dopo la cottura permette di ottenere un incavo che può ospitare la crema o la marmellata.
Come si conserva la crostata morbida al cappuccino?
Si conserva in frigo coperta da una campana di vetro
Per quanto tempo si conserva?
Per due-tre giorni
Dosi variate per porzioni
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