La crema pasticcera al cioccolato è l’irresistibile e golosa variante di quella classica. Vellutata e deliziosa, questa versione combina la classica cremosità della crema pasticcera con l’intenso sapore del cioccolato fondente, creando un giusto connubio di dolcezza. La ricetta della crema pasticcera al cioccolato è facilissima da fare ed è la base perfetta per farcire torte e dessert di ogni tipo e per ogni evento!
Come avviene per la crema classica, si inizia con miscelare i tuorli con lo zucchero e l’amido, poi si aggiunge il latte caldo aromatizzato con la vaniglia. Successivamente si addensa sul fuoco mescolando di continuo con la frusta. Solo quando è pronta, basterà incorporare il cioccolato fondente tritato al coltello, con il calore si scioglierà subito, oltre a colorare la crema le regalerà un sapore intenso e unico.
Una volta pronta, questa crema al cioccolato può essere utilizzata per farcire un pan di Spagna, bignè, zeppole di San Giuseppe e crostate. Ma è talmente golosa che si può anche gustare al cucchiaio accompagnata con biscotti o con le soffici madeleine!
Qui altre varianti di creme per farcire e decorare

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Crema pasticcera al cioccolato per farcire e golosa da mangiare
Qui di seguito, troverete ingredienti e procedimento per fare in casa la crema al cioccolato. Per una crema perfetta e golosa, scegliete un cioccolato di buona qualità. Se siete amanti del cioccolato e preferite un sapore più intenso, potete optare anche per uno al 70 o all’80 per cento di cacao.
Ingredienti
- Energia 416,34 (Kcal)
- Carboidrati 53,09 (g) di cui Zuccheri 42,40 (g)
- Proteine 8,47 (g)
- Grassi 19,70 (g) di cui saturi 11,03 (g)di cui insaturi 7,97 (g)
- Fibre 2,27 (g)
- Sodio 112,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 177 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crema pasticcera al cioccolato: procedimento
Prima di preparare la crema al cioccolato, posizionate una ciotola in freezer. In seguito su un tagliere tagliate a coltello il cioccolato fondente.
Ponete il latte, il sale e la bacca di vaniglia nella pentola che userete per cuocere la crema. Portate sul fuoco e riscaldate fino a quasi bollore. Intanto, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l’amido e amalgamate.
Quindi versate il latte bollente in più riprese, mescolando con una frusta per far sciogliere lo zucchero.

A quel punto, rimettete tutto nella pentola e fate cuocere a fiamma bassa fino a che la crema si addensa. Ora spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato e amalgamatelo con la frusta fino al suo completo scioglimento. Lavorate con la frusta ancora qualche minuto, poi riprendete la ciotola dal freezer e versate la crema.
Ora, mescolate ancora con la frusta per farla raffreddare. In seguito, coprite con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi trasferitela in frigo fino al momento di utilizzarla. Prima di utilizzarla per farcire i vostri dolci, montate la crema pasticcera al cioccolato con le fruste per qualche minuto.

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Dosi variate per porzioni