Crema pasticcera al cioccolato

crema al cioccolato

La crema pasticcera al cioccolato è l’irresistibile e golosa variante di quella classica. Vellutata e deliziosa, questa versione combina la classica cremosità della crema pasticcera con l’intenso sapore del cioccolato fondente, creando un giusto connubio di dolcezza. La ricetta della crema pasticcera al cioccolato è facilissima da fare ed è la base perfetta per farcire torte e dessert di ogni tipo e per ogni evento!

Come avviene per la crema classica, si inizia con miscelare i tuorli con lo zucchero e l’amido, poi si aggiunge il latte caldo aromatizzato con la vaniglia. Successivamente si addensa sul fuoco mescolando di continuo con la frusta. Solo quando è pronta, basterà incorporare il cioccolato fondente tritato al coltello, con il calore si scioglierà subito, oltre a colorare la crema le regalerà un sapore intenso e unico.

Una volta pronta, questa crema al cioccolato può essere utilizzata per farcire un pan di Spagna, bignè, zeppole di San Giuseppe e crostate. Ma è talmente golosa che si può anche gustare al cucchiaio accompagnata con biscotti o con le soffici madeleine!

Qui altre varianti di creme per farcire e decorare

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Crema pasticcera al cioccolato per farcire e golosa da mangiare

Qui di seguito, troverete ingredienti e procedimento per fare in casa la crema al cioccolato. Per una crema perfetta e golosa, scegliete un cioccolato di buona qualità. Se siete amanti del cioccolato e preferite un sapore più intenso, potete optare anche per uno al 70 o all’80 per cento di cacao.

Ingredienti

500 g latte
1 bacca vaniglia
4 tuorli
80 g zucchero
30 g amido di mais
130 g cioccolato fondente al 50%
1 sale

416,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 416,34 (Kcal)
  • Carboidrati 53,09 (g) di cui Zuccheri 42,40 (g)
  • Proteine 8,47 (g)
  • Grassi 19,70 (g) di cui saturi 11,03 (g)di cui insaturi 7,97 (g)
  • Fibre 2,27 (g)
  • Sodio 112,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 177 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Ciotola
Frusta
Tagliere
Coltello

Crema pasticcera al cioccolato: procedimento

Prima di preparare la crema al cioccolato, posizionate una ciotola in freezer. In seguito su un tagliere tagliate a coltello il cioccolato fondente.

Ponete il latte, il sale e la bacca di vaniglia nella pentola che userete per cuocere la crema. Portate sul fuoco e riscaldate fino a quasi bollore. Intanto, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l’amido e amalgamate.

Quindi versate il latte bollente in più riprese, mescolando con una frusta per far sciogliere lo zucchero.

A quel punto, rimettete tutto nella pentola e fate cuocere a fiamma bassa fino a che la crema si addensa. Ora spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato e amalgamatelo con la frusta fino al suo completo scioglimento. Lavorate con la frusta ancora qualche minuto, poi riprendete la ciotola dal freezer e versate la crema.

Ora, mescolate ancora con la frusta per farla raffreddare. In seguito, coprite con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi trasferitela in frigo fino al momento di utilizzarla. Prima di utilizzarla per farcire i vostri dolci, montate la crema pasticcera al cioccolato con le fruste per qualche minuto.

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