Confettura di ciliegie al cardamomo

confettura di ciliegie

Oggi vi voglio coccolare con una fantastica confettura di ciliegie fatta in casa. È facile da fare e tanto buona, perché profumata alle spezie. Dopo aver preparato la marmellata di arance con la cannella, ho voluto arricchire questa di ciliegie con le bacche di cardamomo e i chiodi di garofano… Con il risultato di una confettura dal gusto speciale, dolce e profumato, perfetta da assaporare a colazione o per arricchire i nostri biscotti o crostate! La marmellata o confettura fatta in casa, non è difficile, l’unica noia che potremmo incontrare è, snocciolare e pulire la frutta da eventuali parti marce. Per il resto basta far macerare la frutta con lo zucchero e il limone, (addensante naturale) e proseguire alla cottura e alla conservazione.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Confettura di ciliegie

Scopriamo insieme gli ingredienti e com’è semplice fare in casa la confettura di ciliegie. Nella lista degli ingredienti, troverete meno della metà dello zucchero, che generalmente si usa mettere nelle marmellate, questo perché le mie ciliegie erano molto dolci. Ovviamente, in presenza di frutta meno dolce, è preferibile aggiungerne di più, resta comunque il fatto che dipende anche dal gusto personale. Inoltre per fare la confettura in casa non occorrono attrezzature particolari, ma solo tempo e pazienza, se seguite la ricetta passo passo, tutto sarà meno complicato.

Ingredienti per tre vasetti

1500 g ciliegie (al netto degli scarti)
500 g zucchero
limone
3 bacche cardamomo
3 chiodi di garofano
33,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 33,42 (Kcal)
  • Carboidrati 8,54 (g) di cui Zuccheri 8,52 (g)
  • Proteine 0,16 (g)
  • Grassi 0,02 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,28 (g)
  • Sodio 0,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 11 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Snocciolatore
Casseruola
Frullatore a immersione
oppure Passaverdure

Confettura di ciliegie: procedimento

La prima cosa da fare è lavare, far sgocciolare e asciugare le ciliegie.

Poi privatele del picciolo, dopodiché

snocciolatele con uno snocciolatore.

Quando sono tutte snocciolate, pesatele e raccoglietele in una pentola, con lo zucchero.

Mescolate e poi, aggiungete una fetta e il succo del limone.

Successivamente, raccogliete le bacche di cardamomo e i chiodi di garofano in un filtro da tè.

Chiudete il filtro e sistematelo in mezzo alle ciliegie, ora

mescolate ancora, poi coprite con pellicola e trasferite in frigo per 10 ore.

Trascorso il tempo di marinatura, portate la pentola sul fuoco

e appena comincia a bollire, abbassate la fiamma

contemporaneamente, schiumate con una schiumarola.

Fate cuocere per quaranta minuti,

quando comincia ad addensarsi, eliminate il sacchetto con le spezie e,

la fettina di limone.

A questo punto frullate con un mixer a immersione, oppure

passate una metà della confettura al passaverdure.

In seguito, verificate la densità della confettura, facendo la prova piattino.

Ora non resta che invasare in vasetti sterilizzati,

poi chiudete il coperchio e infine, capovolgete i vasetti per creare il sottovuoto.

Suggerimenti

Se non riuscite a trovare il cardamomo, potete sostituirlo con la cannella, oppure con l’anice stellato. Inoltre se non avete uno snocciolatore, potete eliminare il nocciolo con l’aiuto del coltello, aprendo a metà le ciliegie. Oppure, potete usare una bottiglietta vuota dell’acqua. Appoggiate la ciliegia sul collo della bottiglia e con uno spiedino in legno, spingere il nocciolo nella bottiglia. Quando si prepara una marmellata, è importante lavare e sterilizzare i vasetti, facendoli bollire in pentola o al microonde. Oppure semplicemente passarli nel forno a 100° per dieci minuti, avendo cura d’inserire i tappi negli ultimi 5 minuti. Questo passaggio potete farlo anche mentre cuocete la marmellata.

Infine, una volta invasati e capovolti coprite i vasetti con un strofinaccio o un plaid, questo accorgimento servirà a farli raffreddare più lentamente. Dopo dodici ore, rigirate i vasetti e conservateli in dispensa, poi attendete almeno 15 giorni per assaggiare.

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