Sorbetto al melone

sorbetto al melone come farlo in casa

Con la ricetta di oggi vedremo come fare in casa un sorbetto al melone. In questi giorni, ogni momento è buono per gustare qualcosa di dolce e soprattutto fresco! Il sorbetto al melone è una via di mezzo tra un gelato e una granita. Anch’esso facile e veloce da fare, occorrono infatti, pochi ingredienti ed è pronto in pochi passaggi. Il sorbetto al melone, si prepara facendo uno sciroppo di zuccheri e facendo macerare la polpa della frutta con zucchero e limone. Dunque, solo frutta, zucchero e acqua mantecati insieme all’inulina, una fibra solubile, che sostituisce l’aggiunta di albume nel sorbetto, utile quindi a renderlo cremoso. Ma in mancanza, si può anche omettere e proseguire la ricetta allo stesso modo.

Di seguito 👇 vi lascio alcuni suggerimenti di dolci estivi.

sorbetto al melone come farlo in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Come fare in casa il sorbetto al melone

È un dessert estivo un dolce al cucchiaio ottimo non solo per una merenda rinfrescante, ma anche come dessert dopo pranzo. Per fare il sorbetto potete scegliere qualsiasi tipo di melone maturo. Dunque, non resta che vedere quali sono gli ingredienti, tra i quali troverete anche il destrosio, che altro non è che un tipo di zucchero. Utilizzato nei gelati poiché è in grado di abbassare il congelamento della miscela, rendendola più soffice, ma potete ometterlo, sostituendolo con la stessa quantità di zucchero.

Ingredienti

500 g melone cantalupo
50 g zucchero
15 g limone (succo )
15 g inulina

Per lo sciroppo

238 g acqua
150 g zucchero
50 g destrosio

Strumenti

Pentolino
Mixer
Gelatiera
oppure Frusta

Come fare in casa il sorbetto al melone

La prima cosa da fare per preparare il sorbetto al melone, è fare lo sciroppo di zuccheri e ricavare la polpa della frutta. Poi mettete un boccale vuoto in freezer a ghiacciare.

In un pentolino versate l’acqua poi lo zucchero e il destrosio.

Di seguito mescolate e portate sul fuoco.

Fate cuocere fino al bollore e che gli zuccheri non si sciolgono. Fate raffreddare,

dopodiché, versate lo sciroppo nel boccale ghiacciato, mescolate, coprite e trasferite in frigo.

Successivamente, raccogliete la polpa del melone in una pentola.

Poi aggiungete lo zucchero e

il limone. Infine, mescolate e lasciate macerare per circa un’ora.

Trascorso il tempo, frullate il tutto con un mixer ad immersione.

Poi trasferite nel boccale con lo sciroppo freddo,

dopodiché, aggiungete l’inulina e mixate di nuovo. A questo punto, trasferite di nuovo in frigo per un’ora.

Dopo il riposo in frigo, azionate la gelatiera e versate il composto di sciroppo e frutta.

Mantecate per almeno mezz’ora.

Quando il sorbetto diventa cremoso fermate la gelatiera e,

trasferitelo in una vaschetta, poi conservate in freezer fino al momento di servire.

Suggerimenti

Se non disponete di una gelatiera, potete fare il sorbetto anche a mano. Dopo aver preparato la miscela, trasferitelo direttamente in freezer, dopodiché, mescolatelo con una frusta ogni ora per cinque, sei volte. Poi lasciatelo riposare e infine, frullatelo per renderlo cremoso.

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