Cavoletti di Bruxelles con speck e provola

I cavoletti di Bruxelles saltati in padella con speck e provola, sono un contorno molto sfizioso. La ricetta è semplice, facile e veloce, in meno di mezz’ora il contorno è pronto per accompagnare carne o pesce, oppure da servire come secondo piatto. I cavoletti non sono dei veri e propri cavoli, ma dei germogli ascellari che crescono alla base delle foglie. Originali del Belgio, sono verdure tipiche dell’inverno, prediligono il freddo, per questo crescono nel nord Europa. Simili alla verza, hanno però un gusto più delicato e come tutte le verdure si possono gustare in tanti modi sia da soli che in risotti o pasta! Ma saltati in padella con speck e provola sono un contorno ricco e super delizioso… Un piatto che possiamo servire sia giornalmente per pranzo a cena, oppure per le festività.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Cavoletti di Bruxelles saltati in padella ricetta veloce

Ingredienti

1 confezione cavoletti di Bruxelles
25 g speck
100 g fiordilatte (o provola)
20 g porro
1 noce burro
q.b. olio extravergine d’oliva
1 mestolo acqua (calda)
q.b. pepe nero
245,69 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 245,69 (Kcal)
  • Carboidrati 6,69 (g) di cui Zuccheri 1,66 (g)
  • Proteine 9,25 (g)
  • Grassi 21,24 (g) di cui saturi 9,88 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
  • Fibre 2,56 (g)
  • Sodio 296,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare i cavoletti di Bruxelles

Per preparare i cavoletti di Bruxelles, partite dal pulirli dalle foglie esterne, sopratutto se sono rovinate. Poi divideteli a metà o in quattro parti, lavateli e poi colateli in un colino.

Di seguito, riscaldate l’olio in padella e fate rosolare il porro tagliato sottilmente.

Poi, unite lo speck tagliato in striscioline e fatelo rosolare,

dopodiché, aggiungete il burro.

Quando il burro è sciolto, aggiungete i cavoletti, fateli insaporire per qualche minuti e aggiungete l’acqua calda. Coprite con coperchio e fate cuocere per 15 minuti.

A questo punto, aggiungete i cubetti di fiordilatte o provola, poi cospargete con il pepe. Infine, attendete la provola si scioglie, poi spegnete il fuoco. A questo punto, non resta che servire in tavola e buon appetito!

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