Le castagnole sono un dolce tipico del Carnevale, molto diffuso nel nostro paese. La loro ricetta è molto antica, proprio come quella delle chiacchiere, e fa parte della tradizione di diverse regioni italiane, tra cui Abruzzo, Lazio, Liguria, Marche, Romagna, Veneto e Lombardia.
Si tratta di palline di impasto grandi come una noce, fritte e poi spolverate con zucchero a velo. Un dolce semplice ma delizioso e irresistibile, uno tira l’altro!
Le castagnole sono preparate con pochi ingredienti di base: uova, farina, zucchero, burro, lievito e aromi. Talvolta vengono arricchite con liquore alchermes o miele, oppure farcite con crema pasticcera. Esistono anche varianti al cioccolato e al forno, rendendo questo dolce ancora più versatile e amato. Perfette da servire come dolce di fine pasto, per merenda oppure per arricchire il buffet di una festa a tema.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Castagnole ricetta dolce e tradizionale per festeggiare il Carnevale
Ingredienti
- Energia 1.617,91 (Kcal)
- Carboidrati 78,29 (g) di cui Zuccheri 26,77 (g)
- Proteine 13,86 (g)
- Grassi 141,50 (g) di cui saturi 30,95 (g)di cui insaturi 104,47 (g)
- Fibre 2,18 (g)
- Sodio 156,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 184 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare le castagnole
Per preparare le castagnole, iniziamo con ammorbidire il burro tenendolo a temperatura ambiente, oppure passandolo pochi secondi nel microonde
Setacciamo la farina direttamente sulla spianatoia, creiamo la classica fontana e al centro aggiungiamo: zucchero, uova, lievito, burro, sale, vaniglia e buccia di limone.
Quindi, cominciamo a lavorare il composto con una forchetta, appena si forma una crema densa, versiamo sopra il liquore. In seguito, continuiamo a impastare fino a formare un panetto omogeneo.
Copriamo a campana con una ciotola e facciamolo riposare per 20 minuti. Successivamente, formiamo tante palline grandi come una noce, man mano le sistemiamo sul piano infarinato.

Di seguito, riscaldiamo l’olio in un pentolino alto e dal fondo spesso, poi immergiamo poche castagnole per volta, appena si gonfiano le rigiriamo spesso fino a che saranno dorate.
Quando saranno pronte, le preleviamo con una schiumarola e le poniamo in un colino a sgocciolare. Una volta pronte tutte le castagnole, le sistemiamo in un piatto da portata spolverandole con zucchero a velo. Infine, possiamo servirle subito o tenerle da parte fino al momento di gustarle.

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FAQ (Domande e Risposte)
Domande e risposte frequenti sulle castagnole
Posso preparare le castagnole in anticipo?
Sì, puoi prepararle in anticipo, ma sono migliori appena fatte. Se necessario, conservale in un contenitore ermetico o di latta.
Posso sostituire il liquore all’anice?
Certo! Se non vuoi usare il liquore all’anice, puoi ometterlo o sostituirlo con altro di tuo gusto o con succo d’arancia per un sapore diverso.
Come posso farcire le castagnole?
Puoi riempirle con crema pasticcera, Nutella, ricotta dolce o marmellata utilizzando una sac à poche con beccuccio sottile.
Quanto tempo si conservano le castagnole?
Si conservano per 2-3 giorni a temperatura ambiente in un contenitore chiuso, ma tendono a perdere un po’ di fragranza con il passare del tempo.
Dosi variate per porzioni
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