Le castagnole al cioccolato sono una variante golosa e aromatica dei classici dolcetti di Carnevale. Questa ricetta è veloce e alla portata di tutti. Rispetto alla versione tradizionale, ho aggiunto ricotta, cacao e latte, ottenendo un impasto più morbido, da prelevare con un cucchiaio e tuffare direttamente nell’olio caldo.
La preparazione è semplice: in una ciotola, lavorate con una forchetta il burro e lo zucchero, poi aggiungete la ricotta, le uova e la scorza di limone e arancia, che si sposano divinamente con il cacao! Continuate a impastare a mano, senza bisogno di attrezzature particolari, quindi incorporate la farina, il cacao, il lievito e un po’ di liquore dolce, come limoncello, Strega o rum. Infine, unite il latte e il composto sarà pronto per la frittura.
Una volta cotte, passatele in un mix di zucchero semolato e zucchero a velo. Vedrete che le castagnole al cioccolato conquisteranno tutti, grandi e piccoli! Perfette come dolce di fine pasto o per arricchire il buffet di una festa a tema, magari accanto alle immancabili chiacchiere.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Castagnole al cioccolato: soffici e profumate, ottime per il Carnevale
Ingredienti
Per decorare
Strumenti per le castagnole al cioccolato
Castagnole al cioccolato: preparazione
Iniziamo con il tenere il burro e la ricotta a temperatura ambiente.
Successivamente, lavoriamo in una ciotola lo zucchero con il burro morbido, poi aggiungiamo la ricotta e amalgamiamo.
In seguito, aggiungiamo le uova e il tuorlo, il limoncello, gli aromi e lavoriamo per amalgamarli al composto.

Quindi, aggiungiamo al composto le farine, il cacao e il lievito setacciato, amalgamiamo aggiungendo a filo il latte. Lavoriamo fino ad avere un composto fluido e senza grumi.

A questo punto, riscaldiamo l’olio in un pentolino alto e stretto, attendiamo che arrivi alla giusta temperatura.
Quindi, confezioniamo delle palline con l’aiuto di un cucchiaio e le tuffiamo nell’olio. Aspettiamo che si gonfino per rigirarle, facciamo cuocere a fiamma bassa e senza fretta. Se necessario, allontaniamo la pentola dal fuoco ogni tanto per assicurarci che non brucino.
Quando saranno pronte, le preleviamo con un colino e le appoggiamo su un vassoio con carta assorbente. Continuiamo allo stesso modo fino alla fine del composto.
Appena saranno tutte pronte, le giriamo una alla volta nel mix di zucchero. Infine, non resta che gustarle.

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FAQ (Domande e Risposte)
Domande e risposte frequenti sulle castagnole al cioccolato
Posso sostituire la ricotta?
La ricotta aggiunge morbidezza all’impasto. Se non l’avete, potete sostituirla con mascarpone, yogurt o aggiungere altro latte.
Il liquore è obbligatorio?
No, potete ometterlo o aggiungere del succo d’arancia per una versione senza alcool adatta ai bambini.
Posso aggiungere gocce di cioccolato all’impasto?
Certamente, si possono aggiungere gocce di cioccolato all’impasto per arricchire ulteriormente i dolcetti.
Come evitare che le castagnole assorbano troppo olio?
L’olio deve essere ben caldo (circa 170-175°C). Se è troppo freddo, le castagnole assorbiranno più olio.
Dosi variate per porzioni