Cantucci con pistacchi e limone

cantucci pistacchi e limone

I cantucci con pistacchi e limone sono una variante sfiziosa e profumata dei classici biscotti toscani. Una ricetta semplice e facile da realizzare in casa, questi biscotti sono perfetti per ogni occasione: per merenda o colazione accompagnano egregiamente il tè o la cioccolata calda. Ottimi da servire anche come dolce di fine pasto, magari accompagnati da un bicchiere di Vin Santo, mentre amici e parenti si scambiano risate e racconti attorno alla tavola.

Oppure immaginate di confezionarli con cura in una scatola o sacchetto eleganti: diventano un dono natalizio che porta con sé il calore di un pensiero fatto con le proprie mani. In ogni morso, i cantucci con pistacchi e limone portano un pezzetto di tradizione rivisitata, un’esperienza da condividere. Preparateli e lasciatevi avvolgere dalla magia del loro sapore!

Ti potrebbe interessare anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniNatale

Cantucci con pistacchi e limone: esplosione di gusto e tradizione

Ingredienti

550 g farina 00
350 g zucchero
4 uova
50 g mandorle
200 g pistacchi non salati
2 limone (buccia)
180 g burro
4 g sale
1 cucchiaio limoncello
1.5 g lievito in polvere per dolci

523,97 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 523,97 (Kcal)
  • Carboidrati 69,43 (g) di cui Zuccheri 33,26 (g)
  • Proteine 11,69 (g)
  • Grassi 24,42 (g) di cui saturi 10,00 (g)di cui insaturi 13,66 (g)
  • Fibre 3,20 (g)
  • Sodio 157,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 107 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria
oppure Ciotola
Spianatoia
Teglie
Carta forno

Cantucci con pistacchi e limone: preparazione

Cominciamo la preparazione dei cantucci con pistacchi e limone, tostando in forno a 180°C per 10 minuti le mandorle e i pistacchi, poi li lasciamo raffreddare.

In seguito, montiamo in planetaria il burro morbido con zucchero, buccia di limone e sale.

Successivamente aggiungiamo un uovo per volta, aspettando che si incorpori al composto.

cantucci pistacchi e limone preparazione

Di seguito, aggiungiamo a mano con una spatola una parte della farina setacciata con il lievito, poi la frutta secca e il limoncello. Quindi versiamo la restante farina, poi rovesciamo il composto sulla spianatoia infarinata.

cantucci pistacchi e limone impasto

A quel punto, dividiamo in pezzi da 250 g e realizziamo dei filoni che andremo a sistemare sulle teglie con carta forno. Quindi spennelliamo con uovo sbattuto e cospargiamo con zucchero semolato (io me ne sono dimenticata, ma sono venuti buoni lo stesso).

Inforniamo nel forno già caldo a 180°C e cuociamo per 15 minuti, fino a che saranno dorati, poi li sforniamo e li facciamo intiepidire. Appena i filoni saranno tiepidi, li tagliamo trasversalmente alla larghezza di circa 2 cm.

Infine, li inforniamo di nuovo a biscottare per 5-8 minuti. Quando saranno pronti, li facciamo raffreddare e poi li conserviamo in scatole di latta o sacchetti per alimenti.

cantucci pistacchi e limone cottura

Ricorda

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare… Se volete, potete creare con me i vostri Pasticci e Delixie. A presto con una nuova ricetta, saluti, Imma! 😉

Seguitemi anche alle pagine FacebookInstagram, Pinterest, ma se volete rimanere aggiornati e ricevere una nuova ricetta, vi consiglio di iscrivervi al canale Telegram!

Se la ricetta vi è piaciuta, lasciate un commento, cliccate sulle stelline per votarla e non dimenticate di condividerla con i vostri amici 🤗

FAQ (Domande e Risposte)

Domande e risposte frequenti sui cantucci con pistacchi e limone

Come si conservano i cantucci con pistacchi e limone?

Si conservano in sacchetti per alimenti o scatole di latta.

Per quanto tempo si conservano?

Si conservano bene per qualche mese.

Posso sostituire il limone con un altro agrume?

Sì, puoi sostituirlo con la buccia grattugiata di un’arancia o del lime.

Posso sostituire i pistacchi con altra frutta secca?

Certamente, puoi sostituirli con nocciole, arachidi, anacardi e noci, mantenendo le stesse dosi della ricetta.

Come confezionarli per regalarli?

Mettili in sacchetti trasparenti per alimenti, chiudili con un nastro decorativo e aggiungi un’etichetta personalizzata. Oppure usa scatole di cartone, di latta decorate o barattoli di vetro per un tocco più elegante.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!