Cantucci classici alle mandorle

cantucci

I cantucci sono dei biscotti secchi alle mandorle tipici della cucina toscana, dolcetti semplici e deliziosi che si ottengono tagliando a fette dei filoni di impasto ancora tiepidi, per poi farli biscottare in forno per qualche minuto. Questa è una ricetta semplice e abbastanza veloce, che prevede di amalgamare in una ciotola pochi ingredienti: uova, zucchero, burro, aromi, farina, lievito e mandorle. Una volta ottenuto un impasto morbido e compatto, basta formare dei filoni che, in cottura, gonfieranno grazie al lievito.

A rendere speciale questo dolcetto è la sua caratteristica forma, l’utilizzo di mandorle grezze e la doppia cottura in forno, che li rende croccanti e rustici. Perfetti da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, sono ideali da intingere nel cappuccino, nella cioccolata calda o per chiudere un pasto, servendoli nel modo più classico come da tradizione, con il vin santo. I cantucci, inoltre, sono un’ottima idea regalo, un dono natalizio da racchiudere in un barattolo o in un sacchetto decorato con nastri e fiocchetti!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniNatale

Cantucci: una ricetta di biscotti con mandorle semplici e deliziosi

Ingredienti

500 g farina 00
250 g mandorle
3 uova
200 g zucchero semolato
100 g zucchero a velo
70 g burro
3 g sale
5 g miele di acacia
1 cucchiaino marmellata di arance
10 g vin santo
5 g lievito in polvere per dolci
1 bacca vaniglia (semi)

Per completare

q.b. uovo
q.b. zucchero semolato

430,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 430,57 (Kcal)
  • Carboidrati 62,09 (g) di cui Zuccheri 28,19 (g)
  • Proteine 11,11 (g)
  • Grassi 17,30 (g) di cui saturi 4,64 (g)di cui insaturi 11,85 (g)
  • Fibre 3,62 (g)
  • Sodio 122,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Bacinella
Spianatoia
Teglie
Coltello

Come fare i cantucci

Iniziamo la preparazione dei cantucci, con tostare leggermente le mandorle in forno e in seguito le facciamo raffreddare. Intanto, poniamo il burro a temperatura ambiente.

In una ciotola sbattiamo le uova e poi aggiungiamo uno alla volta gli zuccheri, quindi li incorporiamo con una spatola. Successivamente uniamo il burro e poi, man mano, i restanti ingredienti: sale, aromi, rum, marmellata e infine il lievito.

Preparazione cantucci

Per ultimo, aggiungiamo la farina setacciata e le mandorle, quindi amalgamiamo bene nel composto e poi lo rovesciamo sulla spianatoia leggermente infarinata.

Dividiamo in pezzi da 250 g ciascuno e formiamo dei filoncini che andremo a sistemare in teglia e su carta forno. Infine, li spennelliamo con uovo sbattuto e cospargiamo con zucchero semolato.

Inforniamo in forno già caldo a 180°C ventilato per 12-15 minuti.

impasto cantucci

Quando saranno gonfi e dorati, li sforniamo e attendiamo che intiepidiscano. A quel punto, li tagliamo con un coltello trasversalmente alla larghezza di circa 2 cm.

Quindi sistemiamo i biscotti ottenuti sulle teglie con la parte tagliata rivolta verso la teglia e l’alto. Li rimettiamo in forno a biscottare a 200°C per 5-10 minuti.

cottura cantucci

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FAQ (Domande e Risposte)

Come si conservano i cantucci?

I cantucci si conservano ben chiusi in sacchetti di carta e in contenitori di latta.

Per quanto tempo si conservano?

Si conservano bene per qualche mese

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