I cantucci sono dei biscotti secchi alle mandorle tipici della cucina toscana, dolcetti semplici e deliziosi che si ottengono tagliando a fette dei filoni di impasto ancora tiepidi, per poi farli biscottare in forno per qualche minuto. Questa è una ricetta semplice e abbastanza veloce, che prevede di amalgamare in una ciotola pochi ingredienti: uova, zucchero, burro, aromi, farina, lievito e mandorle. Una volta ottenuto un impasto morbido e compatto, basta formare dei filoni che, in cottura, gonfieranno grazie al lievito.
A rendere speciale questo dolcetto è la sua caratteristica forma, l’utilizzo di mandorle grezze e la doppia cottura in forno, che li rende croccanti e rustici. Perfetti da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, sono ideali da intingere nel cappuccino, nella cioccolata calda o per chiudere un pasto, servendoli nel modo più classico come da tradizione, con il vin santo. I cantucci, inoltre, sono un’ottima idea regalo, un dono natalizio da racchiudere in un barattolo o in un sacchetto decorato con nastri e fiocchetti!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniNatale
Cantucci: una ricetta di biscotti con mandorle semplici e deliziosi
Ingredienti
Per completare
- Energia 430,57 (Kcal)
- Carboidrati 62,09 (g) di cui Zuccheri 28,19 (g)
- Proteine 11,11 (g)
- Grassi 17,30 (g) di cui saturi 4,64 (g)di cui insaturi 11,85 (g)
- Fibre 3,62 (g)
- Sodio 122,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare i cantucci
Iniziamo la preparazione dei cantucci, con tostare leggermente le mandorle in forno e in seguito le facciamo raffreddare. Intanto, poniamo il burro a temperatura ambiente.
In una ciotola sbattiamo le uova e poi aggiungiamo uno alla volta gli zuccheri, quindi li incorporiamo con una spatola. Successivamente uniamo il burro e poi, man mano, i restanti ingredienti: sale, aromi, rum, marmellata e infine il lievito.
Per ultimo, aggiungiamo la farina setacciata e le mandorle, quindi amalgamiamo bene nel composto e poi lo rovesciamo sulla spianatoia leggermente infarinata.
Dividiamo in pezzi da 250 g ciascuno e formiamo dei filoncini che andremo a sistemare in teglia e su carta forno. Infine, li spennelliamo con uovo sbattuto e cospargiamo con zucchero semolato.
Inforniamo in forno già caldo a 180°C ventilato per 12-15 minuti.
Quando saranno gonfi e dorati, li sforniamo e attendiamo che intiepidiscano. A quel punto, li tagliamo con un coltello trasversalmente alla larghezza di circa 2 cm.
Quindi sistemiamo i biscotti ottenuti sulle teglie con la parte tagliata rivolta verso la teglia e l’alto. Li rimettiamo in forno a biscottare a 200°C per 5-10 minuti.
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FAQ (Domande e Risposte)
Come si conservano i cantucci?
I cantucci si conservano ben chiusi in sacchetti di carta e in contenitori di latta.
Per quanto tempo si conservano?
Si conservano bene per qualche mese
Dosi variate per porzioni