Perfetta per la colazione, la brioche girella con marmellata di arancia, miele, noci e uvetta, racchiude tutto il profumo dell’autunno! La ricetta della girella è composta da un impasto brioche soffice alla panna, semplice da fare e molto versatile. Infatti, l’impasto alla panna, è la base perfetta per realizzare qualsiasi tipo di brioche, da assaporare così semplicemente oppure arricchita come nel caso della girella. La quale abbraccia una farcia profumata e croccante, un mix di sapori che richiamano l’autunno.
Una brioche perfetta non solo per la colazione di tutti i giorni, ma anche per la merenda o la pausa caffè e tè! La preparazione delle brioches girelle è davvero facile e occorrono pochi passaggi. L’impasto inoltre, è realizzato con l’aggiunta della farina di tipo 1, dal risultato soffice, rustico e delizioso.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti: Brioche girella arancia noci e uvetta
Ingredienti impasto brioche
Farcia
Per decorare
- Energia 242,01 (Kcal)
- Carboidrati 43,78 (g) di cui Zuccheri 18,84 (g)
- Proteine 4,76 (g)
- Grassi 5,49 (g) di cui saturi 0,47 (g)di cui insaturi 0,51 (g)
- Fibre 1,31 (g)
- Sodio 8,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 67 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti che occorrono per la brioche girella
Brioche girella: preparazione
Innanzitutto, riscaldate il latte e la panna con le bacca di cardamomo. Poi spegnete il fuoco e lasciare in infusione fino a che intiepidisce. Intanto, setacciate le due farine e pesate il resto degli ingredienti. Adesso versate il latte filtrato nella ciotola della planetaria, unite l’uovo e lo zucchero e cominciate a mescolare con il gancio a uncino.
Di seguito, aggiungete man mano la farina con il lievito, impastate fino a ottenere un composto elastico. L’impasto risulterà un po’ molliccio, basta fermare la macchina, raccogliete tutto il composto on una spatola e ribaltatelo sottosopra nella ciotola stessa. Successivamente, riaccendete la macchina a velocità media e lavorate fino a che non si raggruppa al gancio. Dunque, ripetete questa operazione per tre volte o quattro volte, fino a che l’impasto non si aggrappa al gancio in un’unica palla. Quindi, arrotondate il panetto e trasferitelo in un contenitore per la lievitazione, deve raddoppiare.

Brioche girella: farcitura
Nel frattempo, mettete l’uva passa in una ciotola e copritela con il brandy. Di seguito, in un’altra ciotola mescolate la marmellata con il miele e le noci sgusciate e tritate precedentemente al coltello infine, coprite e tenete da parte. Quando l’impasto è raddoppiato, trasferitelo su una spianatoia con un velo di farina dopodiché, fate una piega a tre e lasciatelo riposare per quindici minuti. Intanto, strizzate l’uva passa e unitela nella ciotola con la farcia. A questo punto, stendete il panetto con il mattarello in un rettangolo di pochi millimetri, distribuite la farcia e poi arrotolate dal lato lungo, ottenendo un grosso filone.
Quindi, arrotolatelo nella carta forno, appoggiatelo su una teglia e riponetelo in frigo, questo passaggio serve a fargli mantenere la forma. Dopo qualche ora, tagliate il rotolo di brioche in fette di circa due cm, dopodiché, sistemate le fette con la farcia rivolta verso l’alto, su una teglia con carta forno. Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio 1 o 2 ore.
Trascorso il tempo, infornate nel forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti, fino a doratura. Intanto che cuociono, preparate uno sciroppo per la decorazione, mettete l’acqua in un pentolino con lo zucchero e fate bollire per 5/7 minuti. Quando avrete sfornato le girelle brioche, spennellatele ancora calde con lo sciroppo, infine, non resta che gustarle!

Imma consiglia
Potete impastare la brioche girella anche a mano in una ciotola, seguendo lo stesso procedimento della ricetta. Anche se l’impasto sarà un po’ molliccio, non dovete assolutamente aggiungere altra farina, altrimenti non verrà soffice. Basta un po’ di pazienza, con continui ribaltamenti del composto e con l’aiuto di un tarocco se si impasta a mano, riusciremo a ottenere un panetto sodo, ma soprattutto elastico.
Una volta farcito il rettangolo e ottenuto il rotolo, potete tenerlo in frigo anche per più ore. Anche dopo aver formato le girelle, potete lasciarle nel frigo fino al mattino e infornarle direttamente nel forno caldo, così di averle calde per la colazione. Potete sostituire il cardamomo con l’aroma che preferite, va bene sia la vaniglia o la buccia degli agrumi.
Potete conservare le brioches girelle in scatola di latta oppure, congelarle una volta cotte e riscaldarle nel fornetto al momento di servirle…
Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare… Se volete, potete create con me i vostri Pasticci e Delixie. A presto con una nuova ricetta! 😉

Dosi variate per porzioni
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