Biscotti renna frollini natalizi

biscotti renna

I biscotti renna sono deliziosi frollini di pasta frolla a tema natalizio, perfetti da preparare, servire e regalare durante le festività! Si tratta di biscotti friabili arricchiti con farina di mandorle e un delicato aroma di mandorla. Dopo la cottura, vengono farciti con salsa al caramello, crema di nocciole o marmellata.
La decorazione li rende ancora più irresistibili: un confetto rosso simula il nasino della simpatica renna Rudolph, mentre il cioccolato fuso serve per disegnare le corna e gli occhietti di zucchero completano il look. Simpatici e divertenti, sono ideali per rallegrare le tavole natalizie e conquisteranno grandi e piccini.
La ricetta è semplice e veloce da realizzare, perfetta per essere preparata insieme a figli o nipoti, che si divertiranno a decorarli! Sono ottimi da gustare a colazione o a merenda, magari accompagnati da una calda cioccolata. Se anche voi amate cimentarvi nella preparazione di biscotti a tema, non vi resta che provare questa ricetta: scoprirete quanto è facile creare queste piccole meraviglie natalizie!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNataleTutte le stagioni

Biscotti renna: frollini natalizi sfiziosi e simpatici, facili da preparare

Ingredienti

200 g farina 00
50 g farina di mandorle
50 g fecola di patate
1 uovo
1 tuorlo
140 g burro
70 g zucchero di canna
q.b. aroma alla mandorla
1 pizzico sale

Per farcire e decorare

60 g marmellata
50 g crema di nocciole
18 smarties (rossi o rosa)
36 occhietti di zucchero
q.b. cioccolato fondente al 50% (fuso )

193,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 193,43 (Kcal)
  • Carboidrati 20,88 (g) di cui Zuccheri 9,82 (g)
  • Proteine 2,88 (g)
  • Grassi 11,24 (g) di cui saturi 4,94 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 38,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 37 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Spianatoia
Mattarello
Coppapasta

Biscotti renna: preparazione

Setacciamo la farina in una ciotola, aggiungiamo: sale, aroma mandorle, burro freddo e a pezzetti. Quindi lavoriamo, strofinandoli insieme fino ad avere un composto sabbioso.

In seguito, uniamo: farina di mandorle, fecola, zucchero di canna e amalgamiamo bene insieme.

biscotti renna preparazione

A questo punto, aggiungiamo le uova, le incorporiamo prima con una forchetta e poi lavoriamo il tutto velocemente con le mani.

Raccogliamo il composto in un panetto, lo sigilliamo in pellicola e lo lasciamo riposare in frigorifero per 1 oretta.

biscotti renna impasto

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo il panetto e lo stendiamo con il mattarello allo spessore di mezzo cm.

Quindi ritagliamo i biscotti con un coppapasta tondo, in seguito li posizioniamo sulla teglia con carta forno e sulla metà di essi pratichiamo un buco verso il basso con il beccuccio liscio della sacca poche.

Infine, inforniamo nel forno già caldo a 180°C per 12-15 minuti. Quindi sforniamo e lasciamoli raffreddare completamente.

Biscotti renna: farcia e decorazione

Ora non resta che farcire i biscotti, aggiungiamo sul lato senza buco un cucchiaino di salsa al caramello, altri li farciamo con marmellata e alcuni con crema di nocciole.

Quindi richiudiamo con il biscotto con il buco e decoriamo. Aggiungiamo sul buco un confetto colorato, poi con un po’ di cioccolato fondente fuso a bagnomaria o al microonde, decoriamo disegnando delle corna infine, completiamo con gli occhietti di zucchero.

biscotti renna decorazione

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FAQ (Domande e Risposte)

Domande e risposte frequenti sui biscotti renna

Posso sostituire la farina di mandorle con un altro ingrediente?

Sì, puoi sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole o al pistacchio, oppure utilizzare solo farina 00.

Come conservare i biscotti renna?

Conservali in un contenitore di latta o ermetico, si manterranno freschi e fragranti fino a 7 giorni.

Posso prepararli in anticipo?

Certamente, puoi preparare l’impasto e tenerlo in frigo per due giorni. In alternativa, puoi congelarlo e quando vorrai fare i biscotti, basta lasciarlo a temperatura ambiente per 3-4 ore.

Posso anche non farcirli?

Certamente! Puoi decidere di non farcirli, lasciandoli semplici e decorandoli come descritto con cioccolato fuso e confetti colorati.

Posso personalizzare i biscotti con altri temi?

Sì, con lo stesso impasto puoi realizzare altri soggetti natalizi come stelle, alberelli e pupazzi di neve, usando stampi e decorazioni adatte.

Come faccio a disegnare le corna se non ho il cioccolato fuso?

Puoi usare una penna alimentare oppure crema di nocciole.

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