Biscotti natalizi speziati e decorati

biscotti natalizi

I biscotti natalizi speziati e decorati sono semplici da preparare in casa e rappresentano l’idea perfetta per allietare il Natale di grandi e piccoli! Deliziosi e profumati grazie alla cannella, ai chiodi di garofano e all’anice stellato, conquistano il palato di tutti. Si tratta di una ricetta veloce, ideale da realizzare anche con l’aiuto dei più piccoli, che saranno entusiasti di decorare i biscotti insieme a noi.
Le feste natalizie sono ormai imminenti, e nell’aria si percepisce già, oltre alla magica atmosfera, il profumo dei dolci tipici del Natale. Tra le tante ricette da preparare in casa per rendere felici i più piccoli, i biscotti speziati non possono assolutamente mancare. Perfetti per le feste, sono anche un’ottima idea regalo. Semplici o decorati, conquisteranno tutti al primo morso. Gustosi, friabili e incredibilmente profumati, sono così irresistibili da non poterne fare a meno.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNataleTutte le stagioni

Biscotti natalizi speziati e decorati: per allietare le feste a tutti

Una volta cotti e raffreddati, i biscotti natalizi possono essere decorati con una ghiaccia reale piuttosto densa, sia bianca che colorata con coloranti alimentari in gel. Dopo aver scelto forme e colori, serviranno solo un po’ di pazienza e tanta fantasia. Noi abbiamo optato per biscotti a forma di casetta, calza, stella, campanella, cuore, angelo e alberello. Per decorazioni scure, oltre al colorante in gel, è possibile utilizzare una glassa al cioccolato. Infine, per renderli ancora più sfiziosi e decorativi, si possono aggiungere perline e confettini colorati, che daranno un tocco di allegria ai biscotti.

Ingredienti

350 g farina 00
50 g fecola di patate
2 uova
100 g olio di semi di girasole
100 g zucchero di canna
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino chiodi di garofano macinati
Mezzo cucchiaino anice stellato

Per la glassa reale

30 g albume
150 g zucchero a velo
q.b. limone (succo)
q.b. coloranti alimentari (rosso giallo verde)
q.b. cioccolato fondente al 50% (fuso)
q.b. perline di zucchero
q.b. confettini colorati

352,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 352,79 (Kcal)
  • Carboidrati 60,07 (g) di cui Zuccheri 29,15 (g)
  • Proteine 5,67 (g)
  • Grassi 11,35 (g) di cui saturi 1,57 (g)di cui insaturi 9,06 (g)
  • Fibre 1,03 (g)
  • Sodio 24,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 68 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Spianatoie
Mattarello
Stampini natalizi
Teglie
Carta forno

Biscotti natalizi: preparazione

In una ciotola, sbattiamo le uova con lo zucchero e l’olio, poi aggiungiamo le spezie e mescoliamo.

Dopodiché, uniamo la farina, la fecola e il lievito setacciati, impastiamo prima con la forchetta, poi trasferiamo il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata fino a creare un panetto sodo e compatto.

biscotti natalizi preprarazione

Quindi stendiamo con il mattarello allo spessore di mezzo cm, formiamo i biscotti con gli stampini scelti e sistemiamoli sulle teglie foderate da carta forno.

Trasferiamo le teglie in frigorifero per una mezz’ora, intanto preriscaldiamo il forno a 180° statico, oppure 170° ventilato.

Trascorso il tempo inforniamo i biscotti anche due teglie insieme (se abbiamo scelto la funzione ventilata), avendo cura di invertire le teglie a metà cottura.

Dunque, cuociamo per 10/15 minuti fino a leggera doratura, questo dipende dal proprio forno. Sforniamo e lasciamoli raffreddare del tutto.

biscotti natalizi ritaglio e cottura

Biscotti natalizi: glassa e decorazione

In una ciotola o boccale setacciamo lo zucchero a velo, poi aggiungiamo l’albume e montiamo fino ad avere una glassa densa e corposa. Intanto che montiamo, aggiungiamo anche poche gocce di limone.

Dividiamo la glassa, preleviamo un cucchiaio di glassa per ogni colore. Quindi aggiungiamo poco colorante alla volta fino al colore desiderato.

In seguito, inseriamo ogni colore in tasche da pasticcere, pratichiamo un piccolo foro e decoriamo i biscotti. Appena glassati aggiungiamo i confetti colorati, per le parti scure, basta fondere un po’ di cioccolato fondente, oppure una glassa già pronta o ammorbidire un po’ di crema di nocciole

biscotti natalizi glassa e decorazione

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FAQ (Domande e Risposte)

Domande e risposte frequenti sui biscotti natalizi

Quanto tempo si conservano?

I biscotti natalizi si conservano in contenitori di latta per più giorni, mantenendo intatta friabilità e gusto

Posso anche non decorarli?

Sì, se preferisci puoi anche non decorarli lasciandoli neutri saranno ugualmente sfiziosi.

Posso glassarli con il cioccolato?

Certamente! Puoi glassarli interamente con il cioccolato o solo per metà, seguendo la tua fantasia.

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