Alberello natalizio di pasta sfoglia con Nutella: un irresistibile dolce, veloce da preparare per le feste di Natale. Un’idea perfetta per la colazione delle feste natalizie, da utilizzare come centrotavola, dove ognuno può staccare il proprio rametto goloso ripieno di cioccolato. Una ricetta semplice, composta da pochi passaggi e solo due ingredienti: pasta sfoglia e Nutella.
Per realizzarlo, occorrono due rotoli di pasta sfoglia farciti e sovrapposti, da cui ritagliare la forma dell’albero. Per creare i rami, basta incidere da entrambi i lati tante strisce di pasta da intrecciare. Per decorare, è possibile utilizzare i ritagli per creare con gli stampini elementi natalizi come stelle, calze, bastoncini di zucchero e fiocchi di neve. Il risultato sarà un dolce non solo goloso, ma anche bello da vedere, perfetto per un effetto scenografico!
Guarda anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1Pezzo
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNataleTutte le stagioni
Alberello natalizio di pasta sfoglia con Nutella: irresistibile e veloce
Ingredienti
- Energia 332,23 (Kcal)
- Carboidrati 29,38 (g) di cui Zuccheri 7,25 (g)
- Proteine 4,29 (g)
- Grassi 21,95 (g) di cui saturi 6,25 (g)di cui insaturi 14,63 (g)
- Fibre 1,39 (g)
- Sodio 125,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Alberello natalizio di pasta sfoglia: strumenti
Alberello natalizio di pasta sfoglia: preparazione
Iniziamo con tenere la pasta sfoglia fuori dal frigo per qualche minuto. Intanto preriscaldiamo il forno a 180°C in modalità ventilata.
Srotoliamo uno dei rotoli di pasta sfoglia, poi con l’aiuto di una spatola spalmiamo la Nutella.
Quindi copriamo con il secondo rotolo, facendo combaciare le due sfoglie.
In seguito, ritagliamo la forma di un alberello, poi sui lati dell’albero ritagliamo tante strisce di circa due cm (come si vede in foto).
Dalla pasta in eccesso ritagliamo alcuni soggetti natalizi con gli appositi stampini.
Successivamente, attorcigliamo su se stesse le strisce laterali dell’alberello e posizioniamo in superficie gli elementi decorativi.
Spostiamo il tutto su una teglia e spennelliamo con poco uovo, infine, inforniamo e cuociamo per 20 minuti, fino a doratura.
Quindi sforniamo e lasciamolo raffreddare, prima di toglierlo dalla teglia. Per ultimo, non resta che servirlo in tavola.
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FAQ (Domande e Risposte)
Domande frequenti sull’alberello natalizio di sfoglia con Nutella
Posso usare un altro tipo di crema al posto della Nutella?
Sì, puoi sostituire la Nutella con altre creme spalmabili, come crema al pistacchio, crema al cioccolato bianco, marmellata o qualsiasi altro ripieno dolce a tua scelta.
È possibile prepararlo in anticipo?
Sì, puoi preparare l’alberello anche il giorno prima e tenerlo in frigo coperto da pellicola o sacchetto alimentare. Puoi cuocerlo poco prima di servirlo, oppure cuocerlo qualche ora prima e poi riscaldarlo leggermente in forno per esaltarne la fragranza.
Posso farlo in versione salata?
Assolutamente sì! Basta sostituire la Nutella con ingredienti salati, come formaggio spalmabile e prosciutto, pesto o ricotta e spinaci. Segui lo stesso procedimento per un antipasto sfizioso e originale.
Dosi variate per porzioni