Primi piatti di pesce per la Vigilia: una selezione di ricette di primi piatti a base di pesce, perfetti per arricchire la tavola delle feste e accontentare tutti i palati! La Vigilia di Natale è uno dei momenti più attesi dell’anno, un’occasione speciale per riunirsi in famiglia e celebrare con una cena ricca di sapori e tradizioni. In molte regioni italiane, la cena della Vigilia si distingue per il rispetto del “cenone di magro”, dove il pesce diventa protagonista assoluto del menu. Tra le portate più amate, i primi piatti di pesce spiccano per la loro capacità di combinare gusto e raffinatezza.
Dai classici intramontabili come gli spaghetti alle vongole ai piatti più innovativi e creativi, i primi di pesce sono l’ideale per accontentare tutti i palati, dai più tradizionalisti agli amanti delle novità. Con questa selezione di ricette ti guideremo alla scoperta di ricette irresistibili, perfette per rendere unica la tua tavola natalizia. Preparati e lasciati ispirare da sapori autentici, profumi di mare e accostamenti sorprendenti che sapranno stupire i tuoi ospiti.

Primi piatti di pesce per la Vigilia: 9 ricette classiche e innovative

Spaghetti ai frutti di mare
Gli spaghetti ai frutti di mare sono un primo piatto della cucina italiana che racchiude tutto il sapore e il profumo del mare! Si tratta di un piatto a base di spaghetti, molluschi come cozze e vongole, e crostacei come scampi o gamberi. Questo piatto di pesce, tipico delle regioni costiere italiane, è abbastanza semplice da realizzare.

Spaghetti cozze vongole e bottarga
Gli spaghetti con cozze, vongole e bottarga sono un piatto tradizionale della cucina italiana, in particolar modo di quella sarda. Un piatto di pesce delizioso, aromatico e saporito, grazie alla combinazione di sapori di mare intensi e ricchi. La ricetta è facile e anche veloce, fatta da ingredienti scelti, freschi e di qualità!

Spaghetti di pasta fresca con scampi
Elegante e raffinato, è l’ideale per la tavola della vigilia e per il cenone di Capodanno. Talmente saporiti, sono perfetti per accontentare i palati più esigenti, in più, la ricetta è davvero semplice e facile. Si tratta di un primo di pesce, preparato con spaghetti di pasta fresca e con scampi lasciati interi.

Paccheri pesce spada e melanzane
I paccheri con pesce spada e melanzana sono perfetti per una cena elegante o un pranzo domenicale in famiglia! I paccheri formato di pasta spesso e poroso, si combinano perfettamente con il sapore deciso del pesce spada e il gusto leggermente amaro delle melanzane, creando un’armonia di sapori al palato.

Linguine con mazzancolle in crema di salmone
Con questo primo piatto, sono sicura che conquisterete anche il palato più esigente. Difatti il sapore del salmone si sposa bene con il gusto delicato e dolce della mazzancolla. Inoltre, a rendere questa pasta gustosa e dal sapore più marcato, è la cottura risottata in padella con un fumetto preparato con gli scarti stessi del crostaceo.

Tagliatelle gamberi e ceci neri
Le tagliatelle gamberi e ceci neri sono un primo piatto dall’abbinamento insolito, ma davvero gustoso! Un piatto dove il mare incontra la terra in una combinazione di ingredienti e consistenze, che esplodono al palato già dal primo assaggio. La ricetta è molto semplice da fare e crea un piatto ricco e saporito, dove la dolcezza e la delicatezza dei gamberi si combina benissimo con la robustezza dei ceci neri.

Farfalle con salmone al profumo di limone
Le farfalle con salmone sono un classico della cucina italiana. Un primo piatto di pesce, semplice da fare e tanto elegante. La ricetta è facilissima, pronta con pochi e semplici ingredienti.

Spaghetti di pesce al cartoccio
Gli spaghetti al cartoccio sono un primo piatto di pesce molto gustoso, un classico della cucina italiana. La cottura al cartoccio è particolarmente speciale, poiché preserva tutto il profumo e il sapore al suo interno, rendendo il piatto unico e molto appetitoso.
Qui trovi altre raccolte speciali:
Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare… Se volete, potete create con me i vostri Pasticci e Delixie. A presto con una nuova raccolta! 😉
Seguitemi anche alle pagine Facebook e Instagram, ma se volete rimanere aggiornati e ricevere una nuova ricetta, vi consiglio d’iscrivervi al canale Telegram!