Crespelle: ricetta base per ogni preparazione

crespelle

Le crespelle, sono delle cialde sottili, cotte in padella, con poco burro. Fatte con farina, uova e latte, si farciscono e poi si arrotolano, oppure si chiudono a fazzoletto o a fagottino. Si possono farcire con ingredienti dolci oppure salati, usando i condimenti più svariati.  Dalle verdure ai formaggi, dalle carni al pesce e, condite poi con pomodoro oppure besciamella.

crespelle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Crespelle la ricetta base per ogni tipo di piatto

Di origini francesi, le crespelle sono una pietanza adatta alle preparazioni sia salate che dolci. Anche se è una preparazione tipica francese, le crespelle sono presenti in molte cucine europee. Come già detto, sono delle cialde di forma rotonda e sottile. Una volta pronte, le possiamo utilizzare come cialda per i cannelloni, oppure farcirle, arrotolarle, tagliarle in fette e servirle anche come antipasto. Per la variante dolce, invece, basta aggiungere un po’ di zucchero al composto e, si farcisce oltre che con il cioccolato, anche con marmellate e confetture. Una particolarmente famosa è, la crepe Suzette, fatta ripiena di salsa all’arancia e fiammeggiata con il Gran Marnier.

Ingredienti: crepe salate

150 g farina 0 (con proteine 12)
150 g semola rimacinata di grano duro
400 g latte
4 uova
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 q.b. sale
1 q.b. burro (per la padella)

Strumenti

1 Ciotola
1 Padella per crepes
1 Frusta a mano
1 Pennello
1 Spatola

Crespelle: preparazione

Setacciare le farine in una ciotola, poi aggiungere le uova, il sale e cominciare a mescolare.

Poi, aggiungere il latte poco per volta, mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi.

Aggiungere adesso l’olio e ottenere un composto fluido. Se occorre, aggiungere ancora un po’ di latte. Ora coprire la ciotola e lasciar riposare mezz’ora.

Riprendere il composto e dare una mescolata, qui possiamo decidere di aggiungere ancora un po’ di latte se serve. Riscaldare adesso una padella oppure una crepiera, appena calda strofinare un po’ di burro con un pennello. Poi versare l’impasto con un mestolo piccolo, ruotare la padella per formare la crespella

Rigirare quando la superficie è completamente asciutta e far cuocere pochi istanti anche l’altro lato. Continuare fino a esaurimento del composto

Conservazione

Le crespelle, si possono preparare in anticipo e conservare in frigo. Sistemate una sull’altra e alternate da carta forno, chiuse ermeticamente. Oppure si possono anche congelare, all’occorrenza scongelarle il giorno prima in frigo

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