Chiacchiere ripiene con glassa al cioccolato

chiacchiere ripiene

Le chiacchiere ripiene con glassa al cioccolato, sono la variante golosa rispetto a quelle classiche. Le chiacchiere, sono il dolce tipico del Carnevale e non possono mancare in tavola. Sono leggere, dolci e friabili e insieme al migliaccio, stelle filanti e altre leccornie del periodo, allietano il pranzo o la merenda dei più piccoli. Oltre a quelle classiche spolverizzate di zucchero a velo, possiamo divertirci a farle anche ripiene che sono una vera prelibatezza. Piaceranno a tutti, senza distinzione tra grandi e piccoli.

chiacchiere ripiene
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Chiacchiere ripiene con glassa al cioccolato: golosissima variante

L’impasto delle chiacchiere è molto semplice da fare. Bastano pochi ingredienti, come farina, burro, zucchero, uova e grappa. Quest’ultimo è l’ingrediente quasi indispensabile per la buona riuscita delle chiacchiere. Proprio grazie all’aggiunta del liquore o vino, saranno friabili, leggere e bollose, che fanno crunch al morso. Per il ripieno, basta usare della crema di nocciole e inoltre, per renderle ancora più golose, le possiamo glassare con del cioccolato fondente. Possiamo, divertirci con la glassa, facendole, qualcuna a metà oppure senza, spolverandole solo con lo zucchero a velo.

Ingredienti

500 g farina 00
50 g zucchero
70 g burro (fuso)
3 uova
1 cucchiaino vaniglia (estratto)
100 g grappa
500 g crema di nocciole
1 l olio di arachide

Glassa al cioccolato

200 g cioccolato fondente al 50%
40 g olio di semi di mais
50 g nocciole (tritate)
1 q.b. zucchero a velo (per la decorazione)

Strumenti

1 Spianatoia
1 Macchina per pasta
1 Rotella dentata
1 Sac a poche
1 Padella per friggere

Come fare le chiacchiere ripiene

Far fondere il burro a bagnomaria, oppure in microonde. Setacciare la farina sulla spianatoia, far un buco al centro e aggiungere lo zucchero, le uova e la vaniglia, cominciare a impastare. Poi versare la grappa e amalgamarla al composto, dopodiché aggiungere anche il burro fuso, continuando a impastare. Lavorare fino a ottenere un panetto morbido.

Far riposare il panetto mezz’ora, coperto da pellicola alimentare. Trascorso il tempo, dividerlo in 5-6 pezzi e poi, stenderli un pezzo alla volta con la macchina della pasta. Partendo dal primo rullo per poi stringere man, mano, fino alla penultima tacca.

Adesso inserire la crema di nocciole in una tasca da pasticcere e distribuire su una sfoglia, delle strisce in orizzontale, distanziandole di almeno 2 cm. Poi coprire con un’altra sfoglia, facendola aderire bene sui bordi e sigillandola tra la crema. Rifinire ora, i bordi con una rotellina dentata e poi ritagliare le chiacchiere.

chiacchiere ripiene di cioccolato chiacchiere ripiene passaggio 2 chiacchiere ripiene passaggio 3

Continuare allo stesso modo per le altre sfoglie. Con i ritagli che avanzano, si possono ritagliare delle chiacchiere classiche. Ora, riscaldare l’olio e friggere le chiacchiere, alla temperatura di 170°. Cuocerle fino a doratura, poi, colarle in un colino, per eliminare l’olio in eccesso. Mentre raffreddano un po’, sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, oppure al microonde. Aggiungere poi l’olio dio semi e mescolare con una spatola, appena intiepidisce, immergere una chiacchiera ripiena alla volta e poi con l’aiuto di una forchetta trasferirle su un foglio di carta forno ad asciugare. Nella metà del cioccolato fuso, incorporare le nocciole tritate, per poi glassarne alcune, saranno ancora più croccanti grazie alla frutta secca.

Curiosità

La parola “carnevale”, sembra provenire dal latino carnem levare (“eliminare la carne”). Indicava, l’ultimo banchetto che si teneva, il martedì grasso, prima del periodo di digiuno e astinenza della Quaresima. Essendo, una festa cristiana legata alla quaresima, il Carnevale, inizia nove settimane prima di Pasqua e finisce il martedì grasso, il giorno che precede le sacre ceneri, quando inizia appunto, la quaresima.

La festa del carnevale, è molto sentita e si festeggia con parate pubbliche e maschere divertenti. Inoltre, è il periodo dell’anno, più amato dai bambini che si divertono a travestirsi con maschere e a intrattenersi con coriandoli e stelle filanti.

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