Per tradizione, sulla tavola imbandita della Vigilia non possono mancare gli antipasti di pesce. Raffinati, sfiziosi ed eleganti, sono ideali per aprire non solo la cena della Vigilia, ma anche le altre occasioni festive! Se siete alla ricerca di idee per i prossimi pranzi o cene di Natale e Capodanno, qui troverete una selezione di ricette da cui trarre ispirazione per organizzare il vostro menù delle feste. Si tratta di preparazioni semplici, alla portata di tutti e che si possono realizzare anche in anticipo: perfette per stupire parenti e amici.
Un menù natalizio che si rispetti non può iniziare senza delle frittelle, che in questo caso sono preparate con il pesce. Immancabili anche i piatti freddi e marinati, le cozze in zuppa o le classiche insalate di mare. Non possono mancare poi i gratinati, le tartine o le sfiziose preparazioni in pasta sfoglia, perfette per iniziare il pranzo o la cena con un tocco di creatività.
Non ci resta che lasciarvi alle nostre proposte, augurandovi di trascorrere le feste natalizie con serenità, pace e gioia insieme alle vostre famiglie!

Antipasti di pesce: le frittelle

Frittelle con mazzancolle e lievito madre
Le frittelle con mazzancolle sono un antipasto saporito e sfizioso da provare per le feste! Si tratta di un impasto tipo pastella, fatto di farina, acqua, lievito madre e sale. Come per la ricetta delle frittelle alle alghe, dopo una prima lievitazione l’impasto si completa con l’aggiunta di gamberi e aromi.

Frittelle alle alghe piccolo snack saporito
Ottime e appetitose oggi vediamo come fare le frittelle alle alghe. Le zeppole di alghe sono delle sfiziose palline di pasta lievitata e poi fritta.

Frittelle di pesce spada alla vodka
Le frittelle di pesce spada sono un’idea sfiziosa da fare come antipasto. Un perfetto finger food da spizzicare anche come aperitivo. Tanto deliziose quanto sfiziose che una tira l’altra.
Antipasti di pesce: i marinati

Baccalà marinato al limone un antipasto sfizioso ricetta a crudo
Oggi vedremo insieme come fare un antipasto sfizioso, il baccalà marinato al limone è una ricetta a crudo, perfetta per le grandi occasioni

Carpaccio di salmone marinato
Il carpaccio di salmone marinato è un antipasto perfetto per i pranzi delle feste, fresco e super delizioso, mette tutti d’accordo

Alici marinate antipasto sfizioso
Le alici marinate a crudo sono un antipasto sfizioso, fresco e veloce, perfetto da servire in tavola in diverse occasioni
Antipasti di pece in sfoglia

Gamberi in sfoglia deliziosi e croccanti
Deliziosi e croccanti gamberi in sfoglia, ricetta ideale per ogni occasione, ottimo finger food di pesce per un buffet, aperitivo o antipasto

Girelle al salmone per antipasto
Le girelle al salmone sono un antipasto veloce e sfizioso da fare in diverse occasioni, un’idea che saprà catturare tutti i tipi di palati

Vol-au-vent con mousse al salmone
I vol-au-vent con la mousse al salmone sono un idea elegante, sfiziosa e saporita, perfetta da servire come antipasto in svariate occasioni

Cuori rustici al salmone
Leggeri, friabili e gustosi i cuori rustici con salmone e ricotta, rallegrano la tavola. Antipasto perfetto per ricorrenza o anniversario
Antipasti di pesce le insalate

Polpo e fagioli in insalata
Il polpo in insalata con fagioli bianchi di Spagna è un piatto di mare e terra ricco, facile e saporito, ideale da preparare in più occasioni.

Calamaro in insalata con patate
Il calamaro in insalata è un secondo di pesce fresco e saporito, adatto alle cene estive, ma anche da servire come antipasto tutto l’anno

Polpo in insalata
Il polpo in insalata è un piatto di mare leggero e sfizioso, ideale da servire come antipasto o come secondo piatto insieme alle patate

Polpo e patate al profumo di limone
La ricetta del polpo e patate al profumo di limone con cottura alla griglia è semplice da fare e perfetta per un stupire i propri commensali

Cozze in zuppa alla sarda
La ricetta delle cozze in zuppa alla sarda è un piatto tipico della regione Sardegna. Facile e saporito racchiude i sapori del mediterraneo

Gamberi gratinati al profumo di limone
I gamberi gratinati al profumo di limone, sono un antipasto veloce da fare, perfetto per ogni tipo di pranzo, anche per festeggiare la mamma
Qui trovi altre raccolte speciali:
Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare… Se volete, potete create con me i vostri Pasticci e Delixie. A presto con una nuova raccolta! 😉
Seguitemi anche alle pagine Facebook e Instagram, ma se volete rimanere aggiornati e ricevere una nuova ricetta, vi consiglio d’iscrivervi al canale Telegram!