Tiramisù con panettone

Cari amici golosi,
non avete ancora smaltito i panettoni o i pandori che avete ricevuto o comprato durante le feste passate?
Non sapete come “toglierli dalla vostra vista”?

Il problema non c’è, perché si può fare benissimo il tiramisù, sostituendo i savoiardi con il panettone o il pandoro!
Nel mio caso, ho utilizzato un panettone con gocce di cioccolato, senza glutine e artigianale, buono e quasi dallo stesso sapore di un panettone normale!

Soffice il panettone, cremosa la sua crema al mascarpone e dolce il binomio che si crea!

Pronti a smaltire panettoni e pandori?
Mani operative e vogliose di preparare amici!

La ricetta del Tiramisù con panettone è qui sotto! 🙂

  • Preparazione: circa 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 tazza Caffè
  • q.b. Latte
  • q.b. Panettone (o pandoro senza glutine)

PER DECORARE

  • q.b. Cacao amaro in polvere

PER LA CREMA

  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 250 g Mascarpone

Preparazione

  1. Procedimento per il Tiramisù con panettone:

    • per preparare il Tiramisù con il panettone, iniziate separando i tuorli dagli albumi;
    • montate a neve gli albumi in una ciotola e da un’altra parte sbattete i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo;
    • fate bollire dell’acqua e versatela nel composto dei tuorli per “cuocere” questi ultimi;
    • una volta mescolato ancora il tutto, unite il mascarpone amalgamandolo bene al composto;
    • a questo punto, incorporate gli albumi montati a neve nell’altro composto, unendoli delicatamente mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno senza smontarli, ottenendo così una crema,
    • tagliate a fette il panettone o il pandoro e unite il latte ed il caffè;
    • inzuppate mano a mano il panettone/pandoro nel caffellatte e posizionate le fette in una ciotolina da portata, schiacciandole leggermente;
    • dopodiché, versate sopra le fette di panettone/pandoro la crema, cercando di ricoprirle del tutto, livellando bene la crema;
    • spolverate la superficie della crema con del cacao amaro in polvere setacciato e mettere in frigorifero;
    • continuate a preparare il Tiramisù con il panettone finché non si esauriscono tutti gli ingredienti e mano a mano mettete in frigorifero finché non dovrete servire;
    • vi consiglio di prepararli la mattina per la sera, o il giorno prima per pranzo che è sempre più buono!
    • quando saranno passate le ore, tirate fuori il vostro Tiramisù con panettone e servite..
  2. .. sentirete che bontà!

    Si scioglie in bocca! *-*

Note

Io ho preparato 5 ciotoline di Tiramisù e poi in uno stampo di alluminio ho preparato un Tiramisù più grande finendo tutti gli ingredienti e l’ho messo in congelatore (tenetelo in congelatore per pochi giorni se lo volete congelare)

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pasticciecucina

Amo cucinare. E' la mia passione più grande ed è iniziato tutto da quando mi è stata diagnosticata la celiachia. E questa "malattia", ormai diventata la mia cura e il mio stile di vita mi ha aperto la strada verso la cucina, il forno e i fornelli!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.