Ravioli ricotta e spinaci – ravioli senza glutine ripieni di ricotta e spinaci, i classici ravioli ma dal sapore diverso perché per la prima volta li ho stesi, farciti e preparati io!
Non ho mai fatto la pasta fresca, non ho mai preparato la sfoglia, ne prima di essere celiaca ne dopo.. ma ultimamente vedendo tanti bei ravioli mi sono messa in testa di prepararli e così ho fatto!
Mi ci ha voluto un po’ nel prepararli e mi è servito l’aiuto di mia mamma, ma dopo tanta pazienza e soprattutto tanta ansia, perché avevo paura che si aprissero in cottura, ci sono riuscita e come primissima volta sono tanto soddisfatta!!
Invece dei classici burro e salvia ho preparato un sughetto veloce, semplice ma tanto delizioso e fresco: pomodorini freschi e basilico *-*
Vi lascio la ricetta con la procedura, passo dopo passo, fino al gran finale. (ne sono venuti circa una 40ina, noi eravamo in 4 e siamo stati sazi fino a sera!)
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzionicirca 40 ravioli
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 420 gFarina
- 4Uova
- 5 mlOlio di semi
- 5 mlAcqua
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 250 gRicotta
- 150 gSpinaci
- 1Uova
- q.b.Noce moscata
- 1 pizzicoSale
- q.b.Pepe nero
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione
– per prima cosa, setacciate la farina e disponetela su una ciotola o su un piano da lavoro, a fontana;
– al centro della fontana aggiungete l’uovo, l’acqua, l’olio di semi ed il sale e iniziate ad impastare con una forchetta e continuate con le mani, lavorando il composto finché non otterrete un panetto liscio e compatto ed omogeneo;
– se non lo avete messo in una ciotola capiente mettetecelo ora e copritelo con un panno umido e tenete il composto da parte;
– intanto preparate il ripieno: cuocete, scolate e tritate gli spinaci e versateli in una ciotola unendo anche la ricotta, l’uovo, il sale, il pepe e la noce moscata mescolando con un semplice cucchiaio ottenendo un ripieno omogeneo;
– per ultimo aggiungete il parmigiano grattugiato e amalgamatelo bene;
– riprendete l’impasto e lavoratelo un po’ con le mani poi pesatelo e dividetelo in due parti uguali, stendendo ogni parte con un mattarello su un piano di lavoro infarinato con la stessa farina che avete utilizzato per i ravioli;
– dovrete stendere finché non avrete due sfoglie belle lisce e fine;
– avendo io il piano di lavoro abbastanza piccolo, la prima sfoglia (con l’aiuto di mia madre l’ho sistemata su un panno e l’ho messa da parte, lasciando spazio all’altra sfoglia da stendere;
– su una sfoglia, disponete a distanza regolare dei ciuffetti di ripieno (1 cucchiaino di ripieno) ricoprendola tutta;
– dopo di che, riprendete l’altra sfoglia e stendetela sopra la sfoglia con i ciuffi di ripieno e premete leggermente intorno al ripieno in modo che non si apriranno in cottura;
– con una rotella dentata tagliate la pasta formando così i ravioli e disponeteli su un vassoio coperto da un panno e per non farli seccare, bagnate leggermente le mani e inumidite ogni raviolo per poi coprire il vassoio con un altro panno;
– questi in foto sono i ravioli venuti meglio;
– questi invece sono i ravioli che sono venuti male, in cui la sfoglia si è rotta e infatti li ho messi da parte in modo da cuocerli per ultimo, così che se si sarebbero aperti non c’era problema.. fortunatamente non si sono aperti in cottura *-*
– cuocete i ravioli ripieni in acqua bollente salata per circa 6 minuti ovviamente controllate sempre che la pasta sia cotta;
– a me, in cottura sono lievitati, si sono gonfiati tantissimo!
– una volta cotti, con un ramaiolo con buchi, tirateli su dall’acqua e metteteli nella padella con pomodorini leggermente scottati con dell’olio e basilico e mescolate molto ma molto delicatamente;
– servite i Ravioli ricotta e spinaci in tavola e gustatevi questa bontà!