Pizza di Pasqua al formaggio

Pizza di Pasqua al formaggio – è uno dei piatti tipici pasquali in assoluto, nota in molte regioni italiane, ha una consistenza morbida ed è gustosa soprattutto grazie al suo ingrediente principale che è il pecorino!

La Pizza di Pasqua al formaggio può essere accompagnata dai vari salumi e affettati, ma può anche essere mangiata da sola (io la preferisco così).. l’avete mai mangiata nel brodo? Se la risposta è no la dovete assolutamente provare! Perciò, ecco la ricetta per la Pizza Pasquale al formaggio!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 300 g Farina (senza glutine "Nutrifree")
  • 200 g Farina (senza glutine "Glutafin")
  • 150 g Pecorino grattugiato
  • 150 g Parmigiano grattugiato
  • 250 g Pecorino
  • 3 Uova
  • 1 bicchiere Latte
  • 1 bicchiere Olio di oliva
  • un cubetto Lievito di birra fresco
  • 3 pizzichi Sale

Preparazione

  1. Procedimento per la Pizza di Pasqua al formaggio:

    • in un piano di lavoro formare una fontana con le farine e al centro unire le uova, un po’ di sale, l’olio, il cubetto di birra sciolto ed il latte;
    • iniziate ad impastare con le mani e poi aggiungete il pecorino ed il parmigiano grattugiati, continuando ad impastare;
    • quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, formate un panetto e posizionatelo in un recipiente ricoperto con della pellicola trasparente e sopra ancora un canovaccio pesante e lasciate lievitare la pizza di Pasqua per circa 2 ore a temperatura ambiente;
    • passate le 2 ore, riprendete l’impasto e aggiungete il pecorino tagliato a dadini, amalgamando bene;
    • formate di nuovo un panetto e lasciate lievitare per un’altra ora, con lo stesso procedimento di prima;
    • trascorsa l’ora di lievitazione, prendete l’impasto e disponetelo su una teglia di 24 cm a bordo alto, ricoperta con della carta da forno e infornate la Pizza di Pasqua al formaggio a 200° (forno caldo e statico) per circa 45 minuti;
    • POSIZIONATE LA TEGLIA AL SECONDO PIANO, PARTENDO DAL BASSO;
    • se vedete che inizia a scurirsi in superficie durante la cottura, ricopritela con della carta stagnola;
    • trascorso il tempo di cottura fate la prova stecchino e poi sfornate la pizza;
    • lasciatela intiepidire e poi delicatamente, sformatela;
    • gustatela quando sarà fredda, accompagnata da salumi o affettati.. ma anche da sola ha la sua bontà!

    P.S. Una fetta tira l’altra 😛

    P.P.S. provatela nel brodo, mi raccomando!

     

    BUON APPETITO AMICI!

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Pubblicato da pasticciecucina

Amo cucinare. E' la mia passione più grande ed è iniziato tutto da quando mi è stata diagnosticata la celiachia. E questa "malattia", ormai diventata la mia cura e il mio stile di vita mi ha aperto la strada verso la cucina, il forno e i fornelli!

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