Pizza di Pasqua al formaggio – è uno dei piatti tipici pasquali in assoluto, nota in molte regioni italiane, ha una consistenza morbida ed è gustosa soprattutto grazie al suo ingrediente principale che è il pecorino!
La Pizza di Pasqua al formaggio può essere accompagnata dai vari salumi e affettati, ma può anche essere mangiata da sola (io la preferisco così).. l’avete mai mangiata nel brodo? Se la risposta è no la dovete assolutamente provare! Perciò, ecco la ricetta per la Pizza Pasquale al formaggio!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
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300 g Farina (senza glutine "Nutrifree")
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200 g Farina (senza glutine "Glutafin")
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150 g Pecorino grattugiato
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150 g Parmigiano grattugiato
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250 g Pecorino
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3 Uova
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1 bicchiere Latte
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1 bicchiere Olio di oliva
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un cubetto Lievito di birra fresco
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3 pizzichi Sale
Preparazione
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Procedimento per la Pizza di Pasqua al formaggio:
- in un piano di lavoro formare una fontana con le farine e al centro unire le uova, un po’ di sale, l’olio, il cubetto di birra sciolto ed il latte;
- iniziate ad impastare con le mani e poi aggiungete il pecorino ed il parmigiano grattugiati, continuando ad impastare;
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- quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, formate un panetto e posizionatelo in un recipiente ricoperto con della pellicola trasparente e sopra ancora un canovaccio pesante e lasciate lievitare la pizza di Pasqua per circa 2 ore a temperatura ambiente;
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- passate le 2 ore, riprendete l’impasto e aggiungete il pecorino tagliato a dadini, amalgamando bene;
- formate di nuovo un panetto e lasciate lievitare per un’altra ora, con lo stesso procedimento di prima;
- trascorsa l’ora di lievitazione, prendete l’impasto e disponetelo su una teglia di 24 cm a bordo alto, ricoperta con della carta da forno e infornate la Pizza di Pasqua al formaggio a 200° (forno caldo e statico) per circa 45 minuti;
- POSIZIONATE LA TEGLIA AL SECONDO PIANO, PARTENDO DAL BASSO;
- se vedete che inizia a scurirsi in superficie durante la cottura, ricopritela con della carta stagnola;
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- trascorso il tempo di cottura fate la prova stecchino e poi sfornate la pizza;
- lasciatela intiepidire e poi delicatamente, sformatela;
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- gustatela quando sarà fredda, accompagnata da salumi o affettati.. ma anche da sola ha la sua bontà!
P.S. Una fetta tira l’altra 😛
P.P.S. provatela nel brodo, mi raccomando!
BUON APPETITO AMICI!
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