Lasagne di crepes – un primo piatto davvero buono, perfetto per pranzi importanti, speciali o domenicali! Le lasagne di crepes sono simili alle crespelle, ma ancora più simili alle lasagne, solo che al posto della sfoglia ci sono le crepes.
Morbide al palato e croccanti al punto giusto per chi come me ama la crosticina che si forma sopra *-* vi conquisteranno subito e senza dubbio vorrete il bis!
L’impasto delle crepes ed il sugo li ho fatti il giorno prima, mentre la besciamella e l’assemblaggio il giorno stesso in cui le ho cotte.
Ovviamente se non avete scongelato nulla tra gli ingredienti, potete congelare sia un’intera pirofila sia quello che è rimasto (anche se dubito che qualcosa avanza :P) in modo di averne sempre come scorta!
Per tutti gli amanti delle lasagne e per chi piace variare un po’ questa è la ricetta che fa per voi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Lasagne di crepes
Per le crepes
- 3Uova
- 600 mlLatte
- 200 gFarina (Multiuso della Nutrifree)
- 1 pizzicoSale
Per il sugo
- 1 confezionePassata di pomodoro
- 1Cipolla
- 1Salsiccia
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 1Carota
Per la besciamella
- 50 gBurro
- 500 mlLatte
- q.b.Noce moscata
- cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
Preparazione delle Lasagne di crepes
– iniziate con la preparazione del sugo: in una padella tritate la cipolla e versate un filo d’olio facendo soffriggere la cipolla;
– lasciatela rosolare per qualche minuto e poi aggiungete la salsiccia sbriciolandola e la carota tagliata a pezzetti, fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso e poi unite la passata di pomodoro, mescolando di tanto in tanto;
– lasciate bollire a fuoco medio-basso per circa un’oretta con il coperchio continuando a mescolare per non far attaccare il sugo, poi spegnete il fornello, salate, pepate e oliate e tenete da parte;
– nel frattempo preparate le crepes: sbattete in una ciotola capiente le uova con il sale, ottenendo un composto bello spumoso;
– aggiungete poco per volta la farina sempre mescolando con una frusta a mano e poi a filo versate il latte mescolando bene il tutto ottenendo un composto liscio e senza grumi;
– fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti (io l’ho lasciato in frigorifero per una notte) e poi riprendete l’impasto, scaldate una padella antiaderente e versate un mestolo di impasto cercando di dare una forma rotonda;
– mano a mano che sono pronte le crepes, disponetele su un piatto e continuate fino alla fine dell’impasto;
– una volta pronte tutte le crepes, lasciate anche queste da parte e procedete con la preparazione della besciamella: in un pentolino riscaldate il latte e poi poco prima che arrivi a bollore aggiungete il burro sciogliendolo e poi la farina amalgamando il tutto con una frusta a mano e mescolate finché non si addensa, formando una crema;
– aggiungete un pizzico di noce moscata e di sale nella besciamella per dare più sapore;
– a questo punto potete iniziare ad assemblare il tutto ottenendo delle lasagne;
– riprendete il sugo e mescolatelo insieme alla besciamella creando un unico composto omogeneo e disponete 2-3 cucchiai su una pirofila ricoprendo bene la base;
– disponete sopra al sugo una crepe e se vi entra anche un’altra o una metà di crepes facendole bene aderire e cospargete con altro sugo (regolatevi in base al sugo e alle crepes che avete) e aggiungete sopra 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
– continuate quest’assemblaggio fino alla fine di ogni ingrediente e cioè: crepes, sugo con besciamella e parmigiano e così via, ottenendo il risultato come quello nella foto;
– a me, considerate sono venuti circa 7 strati;
-a questo punto, una volta che avete formato le lasagne infornatele a 180° per circa 30 minuti, in base a quanto le volete croccanti sopra;-
– a noi in casa ci piace con la crosta e infatti verso a fine cottura ho messo la funzione del grill;
– una volta belle cotte, non vi resta che sfornarle e servirle subito a tavola perché calde sono ancora più buone!
Le lasagne di crepes, tanti strati di gusto e bontà!