Ciambellone della nonna

Ciambellone della nonna – un ciambellone che mi ricorda l’infanzia e le cene dai miei nonni che purtroppo durante questo periodo di quarantena non posso andare a trovare.. è il ciambellone dalla ricetta unica e infallibile di mia nonna, passata a mia mamma e passata poi a me, anche se non ha lo stesso sapore di quello di mia nonna perché si sa, la cucina della nonna è della nonna e puoi continuare provare e riprovare a farla uguale ma è semplicemente impossibile!

La ricetta tradizionale è con il glutine ma io l’ho “Sglutanizzata” ed è buonissima lo stesso! Il ciambellone è bigusto ed è perfetto per essere inzuppato in una bella tazza di latte caldo o nel the a merenda.
Senza bilancia, non serve pesare niente, bastano solo un cucchiaio e un bicchiere ed il ciambellone è fatto 😉
Oggi lo condivido con voi per portarvi un po’ con me e con la mia famiglia.. e l’ho rifatto per sentire nonna un più vicina che non vedo l’ora di poterla rivedere insieme a mio nonno!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Ciambellone della nonna

Dose per una tortiera di diametro da 26 cm.
  • 6Uova
  • 2Tuorli
  • 2 bicchieriZucchero
  • 1 bicchiereOlio di semi di girasole
  • 4 bicchieriFarina (500g circa)
  • 1 bicchiereLatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci senza glutine
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere senza glutine
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente senza glutine

Preparazione

  1. – montate le uova ed i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, finché non otterrete un composto bello spumoso e chiaro;

    – unite a filo sia l’olio che il latte continuando a mescolare;

    – a questo punto, versate mano a mano la farina setacciata insieme al lievito per dolci e amalgamate bene il tutto ottenendo un composto liscio e senza grumi;

    – versate metà impasto nella tortiera da 26 cm di diametro e aggiungete sopra tante gocce di cioccolato o pezzi di cioccolato;

    – nell’impasto rimasto aggiungete i cucchiai di cacao amaro e mescolate bene ottenendo un composto scuro unendo altre gocce di cioccolato;

    – versate l’impasto scuro sopra quello bianco livellando bene ma senza “sporcare” l’altro impasto;

    – infornate a forno già caldo a 180° statico per circa 45 minuti facendo la prova stecchino prima di sfornare;

  2. – sfornate il ciambellone e lasciate raffreddare e poi una volta raffreddato, tagliate a fette e servite;

    – a colazione andrà a ruba!!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pasticciecucina

Amo cucinare. E' la mia passione più grande ed è iniziato tutto da quando mi è stata diagnosticata la celiachia. E questa "malattia", ormai diventata la mia cura e il mio stile di vita mi ha aperto la strada verso la cucina, il forno e i fornelli!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.