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Zuppa di minestra nera

La zuppa di minestra nera e ceci è un eccezionale piatto unico. Gustoso e saporito. Il cavolo spigarello è un’antica varietà di broccolo, ha un sapore delicato; si utilizzano foglie e infiorescenze per la preparazione di minestre o zuppe come ho fatto in questa ricetta, ma anche ripassato in padella con aglio olio e peperoncino.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cipolle
  • 1 pizzicoPepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 vasettoCeci precotti
  • 2Salsiccia (di maiale)
  • 700 gcavolo spigarello (minestra nera)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Pulite e lavate il cavolo spigarello lessatelo in abbondante acqua salata per dieci minuti, da quando l’acqua inizia a bollire. Scolatelo e tenetelo da parte. Fate la stessa cosa con la salsiccia, io la sgrasso in padella con un filino d’acqua e ripeto l’operazione due volte. In un a padella aggiungo un filo d’acqua e la salsiccia la lesso e poi risciaquo il tutto sotto l’acqua corrente e ripeto l’operaizione.

  2. A questo punto possiamo preparare la nostra zuppa. In una padella fate rosolare una cipolla tagliata finemente con un filo d’olio e una spolverata di pepe fresco macinato.

  3. Sbriciolate la salsiccia che avete lessato in precedentemente e unitela in padella

  4. Fatela rosolare per bene, a questo punto potete unire i ceci precotti.

  5. Mescolate per insaporire il tutto delicatamente con un cucchiaio di legno.

  6. Aggiungete il cavolo spigarello e un bicchiere d’acqua, mescolate e fate cuocere per una ventina di minuti cosi il tutto si insaporirà.

  7. Aggiustate di sale e fate asciugare. La vostra zuppa di minestra nera è pronta per essere gustata.

  8. Impiattate e servite ben calda.

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