Zuppa di farro carciofi con salsiccia e pane dorato

Che ne dite di una bella zuppa di farro e carciofi? È semplicemente divina.

Non vi resta che provare questa zuppa di farro che vi riscalderà il cuore e delizierà il palato.

Ingredienti per 4 persone

300 g di farro

2 carciofi grandi

1 litro di brodo vegetale

1 cipolla rossa

1 carota

1 gambo di sedano

1 rametto di rosmarino

4 foglie di salvia

olio extravergine d’oliva

sale q.b

peperoncino 1 pizzico

Per guarnire

250 g di salsiccia sbriciolata

1 tazzina di vino bianco secco

4 fette di pane

pepe q.b

olio q.b

Preparazione

Mettete a mollo il farro la sera prima in abbondante acqua e fatelo riposare tutta la notte in acqua. Il mattino seguente cuocetelo portando a bollore l’acqua dipodiche cuocetelo a fiamma bassa per un ora senza girarlo. Quando sarà cotto passatelo sotto l’acqua corrente e scolatelo per bene.

Tagliate finemente il sedano la cipolla e la carota, adagiate il tutto in una padella ampia ed antiaderente, fate rosolare il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete il rosmarino e la salvia, pulite i carciofi dalle foglie dure affettatelo e unitelo in padella,

fate rosolare il tutto e irrorate con il brodo vegetale, fate cuocere per bene per una trentina di minuti.

A fine cottura versate il farro che abbiamo cotto in precedenza, mescolate regolate di sale e di peperoncino. Se necessario versate del brodo man mano che asciuga.

Tagliate a dadini le fette di pane e fatelo dorare in una padella con un filo d’olio e un giro di pepe.

Nella stessa padella togliete il pane che abbiamo dorato e sgranate la salsiccia privandola del budello, fatela rosolare sfumatela con il vino bianco, fate evaporare del tutto a fiamma vivace. Cuocete la salsiccia per bene fino a farla diventare bella croccantella.

Impiattate la zuppa di farro e carciofi con il pane dorato e la salsiccia, completando il piatto con un giro di pepe e un filo d’olio.