Vellutata di broccolo barese con pinoli e filetti di acciughe aromatizzata al pepe verde

Ispirata dal caldo sole che oggi fa capolino e che riscalda cuore e anima vi propongo questa deliziosa vellutata di broccolo barese ma piena di sapore, delicata e setosa al palato.

Ingredienti

1 cipolla

1 k di broccolo

1 spicchio d’aglio

8 alici sott’olio

1 pizzico di peperoncino

Sale

Olio extravergine

100 g di pinoli

Pepe verde in grani

1 fetta di pane alta

Preparazione

Pulite e lavate il broccolo ripassatelo sotto l’acqua corrente.

In un’ampia pentola dai bordi alti fate rosolare la cipolla e l’aglio tritati finemente unite i filetti di acciughe chi con il calore si scioglieranno dando sapore alla vellutata.

Aggiungete il broccolo che abbiamo lavato un pizzico di peperoncino il sale e mettiamo dell’acqua così il broccolo diventerà più morbido.

A quasi fine cottura con un frullatore ad immersione riduce di tutto in una crema liscia e vellutata rimettete la crema di broccolo sul fuoco e fatela addensare più esattamente asciugare un po’, per una decina di minuti, versate la vellutata nelle ciotole guarnite con pinoli un crostino di pane tostato dove sopra adagerete un filetto di acciughe e guarnire con del pepe verde in grani.