Torta Caprese

La torta Caprese : Si narra di un dolce nato per errore: sembra infatti, che nel 1920 il cuoco Carmine Di Fiore si fosse dimenticato di aggiungere la farina alla ricetta di una torta di mandorle che stava preparando, un errore imperdonabile per un professionista. Per questo motivo, il cuoco dichiarò di aver appositamente omesso la farina e il dolce diventò ben presto uno dei più apprezzati della tradizione campana, grazie alla sua consistenza soffice e delicata.

Un vero lusso per le papille gustative. Facile da preparare e di grande effetto a livello sensoriale. La torta Caprese è un classico della pasticceria Napoletana, originario dell’isola di Capri, i suoi ingredienti sono mandorle e cioccolato fondente.

Ingredienti

  • 150 g di zucchero
  • 25o g di burro
  • 25o g di farina di mandorle
  • 25o g di cioccolato fondente
  • 5 uova bio
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di cioccolato in polvere fondente
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • burro e farina per imburrare
  • zucchero a velo

Preparazione

Tritate in un frullatore le mandorle, e riducetele in farina, mettetele da parte, e frullate la cioccolata fondente per poi riporla in una ciotola.

In una  terrina sbattete le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e spumose, unite un cucchiaio di fecola e uno di cacao amaro in polvere, con una frusta elettrica amalgamate per bene gli ingredienti, se preferite potete usare anche la planetaria, unite il burro fuso e continuate a mescolare .

Unite le mandorle tritate e il cioccolato tritato, amalgamate per bene, per finire unite il lievito per dolci al composto incorporatelo per bene. versate il tutto in una tortiera a cerniera ben imburrata e infarinata, livellate con l’aiuto di una spatola.

Versate il tutto in una tortiera a cerniera ben imburrata e infarinata, livellate con l’aiuto di una spatola.

Preriscaldate il forno a 180 gradi, infornate la torta Caprese a 170 gradi per 40/45 minuti, controllate la cottura con uno stecchino deve essere umida ma non appiccicosa, sfornate e fate raffreddare.

Con uno stencil tipico della torta caprese, io l ho realizzato a mano, mentre è in forno nell’attesa potete realizzarla, adagiate la scritta sulla torta e spolverizzate con lo zucchero a velo e il gioco e fatto. La vostra caprese è pronta.

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