Tagliatelle con polpette al limone

per le polpette

500 g Carne bovina (macinata)

1 uovo

1 cucchiaio Pangrattato

1 cucchiaio Parmigiano reggiano

1 pizzico Aglio in polvere

1 ciuffo Prezzemolo

1 pizzico Sale

1 pizzico Pepe

Olio extravergine d’oliva (un goccino)

per la crema di limone

1 Succo di limone

180 ml Acqua

60 ml Vino bianco secco

Burro (una noce)

5/6 foglie Basilico (fresco)

Farina q.b

1 spicchio Aglio

Olio extravergine d’oliva

1 pizzico Timo

350 g di tagliatelle

Prezzemolo un ciuffo

Preparazione

In una ciotola rompete le uova, sbattetele con un pizzico di sale, e il parmigiano grattugiato, aggiungete il pangrattato, il prezzemolo,il pepe, l’aglio in polvere e l’olio, amalgamate il tutto, fino a formare un composto omogeneo,iniziate e formare le polpette, ed infarinate successivamente le polpette.

In una padella antiaderente scaldate l’olio con la noce di burro e l’aglio per 4 minuti,adagiate le polpette infarinate nella padella facendole rosolare qualche istante.

Quando saranno dorate versate l’acqua il vino e il succo di limone,fate cuocere le polpette a fiamma bassa per una quarantina di minuti, aggiungete il timo e l’acqua se si asciuga il sughetto.

Di norma non aggiungo altro sale perchè il limone da la giusta salinità, ma voi assaggiate sempre e se per voi necessità potete aggiungerlo.

Quando le polpette al limone saranno pronte, cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata scolatele al dente e versatele in padella con il condimento aggiungete un mestolo d’acqua di cottura mescolate e fate insaporire per bene. Impiattate e servite con qualche figlia di prezzemolo.