Spaghetti alla Carrettiera

Gli spaghetti alla carrettiera,sono una tipica ricetta della cucina Sicilia orientale e dell’area della Valle del platani, sono degli spaghetti conditi con olio, aglio origano e , pepe. Nella versione dei paesini di collina situati a ridosso della Valle del Platani la ricetta prevede l’aggiunta di pomodoro pelato. Ma oggi ve la propongo nella versione in bianco, a dir poco eccezionale! Piatto facile da realizzare ed economico, ma il sapore è favoloso.

Prendono il nome dagli antichi carrettieri, che volendo assaporare la pasta anche in viaggio, cucinavano questo piatto con prodotti dalla facile conservazione durante i lunghi viaggi.

SPAGHETTI 450 g
PANGRATTATO 2 cucchiai
1 SPICCHIO DI AGLIO
1 ciuffo di PREZZEMOLO
1 CIPOLLA grande
Q.b OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
1 bicchierino di vino bianco
ORIGANO
SALE q.b.
PEPE NERO q.b.

Preparazione

Scaldate in una padella antiaderente un filo d’olio, aggiungetevi la cipolla tritata finemente, l’aglio tagliato sottile ed il prezzemolo tritato e soffriggete il tutto.
Sfumate con un bicchierino di vino bianco. Fate evaporare del tutto. Quando la cipolla sarà cotta unite il pepe macinato e l’origano.

In una padellina tostate per qualche minuto il pangrattato con un filo d’olio, e un pizzichino di sale a fiamma dolce. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e unite gli spaghetti in padella con il condimento.

Fatela insaporire per qualche minuto aggiungendo un mestolino d’acqua di cottura, impiattate con una spolverata di prezzemolo tritato e il pangrattato tostato.