Oggi voglio proporvi una deliziosa ricetta senza glutine quindi indicata per chi è celiaco, utilizzeremo la farina di riso per realizzare una buonissima sbriciolata. La farina di riso si utilizza in molte ricette, o si mischia a quella di grano, miglio o altri cereali per elaborarne altre. È una buona sostituta della farina di frumento per le persone intolleranti al glutine.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina di riso
- 125 gZucchero
- 150 gBurro
- 2Uova
- 1/2Scorza di limone (Grattugiato )
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
- 50 gFecola di patate
- Nutella®
Strumenti
- Mattarello
- Tortiera
Preparazione
In una ciotola versate la farina di riso con la fecola il lievito e la scorza del limone grattugiato,mescolate unite le uova e lo zucchero, aiutatevi con le mani per amalgamare gli ingredienti, versate infine il burro, lavorate il tutto,
Otterrete una frolla morbida e compatta, trasferite la frolla su un piano di lavoro lavoratela per qualche minuto aggiungendo altra farina di riso se serve. Avvolgete la frolla nella pellicola e riponete in frigo per 40 minuti. La frolla gluten free è pronta per essere lavorata come più vi piace. Io ho realizzato una sbriciolata
Rivestite una tortiera a cerniera di carta forno, stendete la base della sbriciolata, versate la nutella, e con la restante frolla formate le briciole, versate nella ciotola un po’ di farina di riso, e sfregate le mani con la frolla vedrete che si formeranno le bricioline che andranno a ricoprire la sbriciolata. Infornate a 180 gradi per 50 minuti, fino a doratura, sfornate e fate raffreddare completamente.
la vostra sbriciolata gluten free e pronta per essere servita
curiosità
Fonte wikipedia
La farina di riso è estratta principalmente dal riso bianco ed è essenzialmente amido puro, mentre è disponibile in commercio anche la farina ottenuta dal chicco intero. Per fare la farina, la buccia viene rimossa e si ottiene il riso grezzo, che viene macinato in polvere di riso o farina di riso.