Sbriciolata gluten free – con farina di riso

Oggi voglio proporvi una deliziosa ricetta senza glutine quindi indicata per chi è celiaco, utilizzeremo la farina di riso per realizzare una buonissima sbriciolata. La farina di riso si utilizza in molte ricette, o si mischia a quella di granomiglio o altri cereali per elaborarne altre. È una buona sostituta della farina di frumento per le persone intolleranti al glutine.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina di riso
  • 125 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 2Uova
  • 1/2Scorza di limone (Grattugiato )
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • 50 gFecola di patate
  • Nutella®

Strumenti

  • Mattarello
  • Tortiera

Preparazione



  1. In una ciotola versate la farina di riso con la fecola il lievito e la scorza del limone grattugiato,

  2. mescolate unite le uova e lo zucchero, aiutatevi con le mani per amalgamare gli ingredienti, versate infine il burro, lavorate il tutto,

  3. Otterrete una frolla morbida e compatta, trasferite la frolla su un piano di lavoro lavoratela per qualche minuto aggiungendo altra farina di riso se serve. Avvolgete la frolla nella pellicola e riponete in frigo per 40 minuti. La frolla gluten free è pronta per essere lavorata come più vi piace. Io ho realizzato una sbriciolata

  4. Rivestite una tortiera a cerniera di carta forno, stendete la base della sbriciolata, versate la nutella, e con la restante frolla formate le briciole, versate nella ciotola un po’ di farina di riso, e sfregate le mani con la frolla vedrete che si formeranno le bricioline che andranno a ricoprire la sbriciolata. Infornate a 180 gradi per 50 minuti, fino a doratura, sfornate e fate raffreddare completamente.

  5. la vostra sbriciolata gluten free e pronta per essere servita

curiosità

Fonte wikipedia

La farina di riso è estratta principalmente dal riso bianco ed è essenzialmente amido puro, mentre è disponibile in commercio anche la farina ottenuta dal chicco intero. Per fare la farina, la buccia viene rimossa e si ottiene il riso grezzo, che viene macinato in polvere di riso o farina di riso.

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