Il risotto ai carciofi è un primo piatto dal sapore unico dove il riso esalta il gusto dei carciofi, questo risotto è fatto di pochi ingredienti ma tutti bilanciati tra di loro, vediamo insieme come realizzare il nostro risotto ai carciofi
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 1 spicchioAglio
- 2Scalogno
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 pizzicoPeperoncino
- Olio extravergine d’oliva
- Timo
- Burro
- Parmigiano reggiano (Grattugiato)
- 1 lBrodo vegetale
- 350 gRiso
Preparazione
in un padella antiaderente fate rosolare lo scalogno con l’aglio il prezzemolo il peperoncino e un pizzico di timo, a fiamma bassissima, dopo aver pulito i carciofi, e privati dalle foglie piu’ dure dai gambi messi a mollo in acqua e limone, tagliateli a spicchi e versateli in padella con il soffritto, mescolate con cura e versate qualche mestolo di brodo vegetale, cuocete per una ventina di minuti.
Quando i carciofi saranno cotti toglieli dalla padella e metteteli da parte, prendetene un 5 spicchi adagiateli una terrina con qualche mestolo di brodo vegetale e riduceteli in purea con un mixer ad immersione, filtrate il sughetto con un colino e versate il sughetto in padella,
versate il riso cuocetelo in padella con il condimento aggiungendo man mano il brodo vegetale.
Quasi a fine cottura unite i restanti carciofi che avevamo messo da parte, e quando il riso sarà pronto toglietelo dal fuoco mantecatelo con una noce di burro e una spolverata di parmigiano, impiattate e servite.
valori nutrizionali
Carciofi
Quantità:100 g
Calorie: 47 kcal
Grassi: 0.15 g
Carboidrati: 10.51 g
Proteine: 3.27 g
Acqua: 84.94 g
valori nutrizionali per 100 g di riso
Calorie: 358 kcal
Grassi: 0.52 g
Carboidrati: 79.15 g
Proteine: 6.5 g
Acqua: 13.29 g