Risotto agli asparagi

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Asparagi
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Burro (1 noce)
  • 400 g Riso Carnaroli
  • 1 l Brodo vegetale
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Iniziate togliendo la parte dura degli asparagi, lessateli in acqua bollente e salata per una decina di minuti.

     

  2. quando saranno ammorbiditi scolateli e tagliate a rondelle i gambi conservano le testoline. In una padella antiaderente fate rosolare la cipolla tritata finemente con l’olio con la noce di burro e quando sarà appassita unite gli asparagi a rondelle facendo insaporire il tutto.

     

  3. versate il riso e facendolo tostare un pochino,

     

  4. a questo punto iniziate a cuocere il risotto aggiungendo dei mestoli di brodo vegetale, man mano che si asciuga versatene altri, fino a fine cottura del riso.

  5. Quando il riso e cotto aggiungete le punte di asparagi che avete tenuto da parte mescolando

  6. unendo una manciata di parmigiano grattugiato, mantecate per qualche minuto e impiattate bene caldo guarnendo con qualche asparago tenuto da parte e una spolverata di parmigiano grattugiato.

valori nutrizionali

Gli asparagi sono vegetali dal bassissimo potere calorico (20 Kcal/100 g) e, per questo motivo, sono indicati nelle diete dimagranti.

Sono costituiti principalmente da acqua (93,22 g/100 g), fibra (2,1 g/100 g) ed alcuni minerali, come calcio (24 mg/100 g), fosforo (52 mg/100 g) e ferro (2,14 mg/100 g). Esigue sono le concentrazioni di proteine (2,2 g/100 g), carboidrati (3,88 g/100 g)e lipidi (0,12 g/100 g).

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