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Reginette con cavolo spigarello

Il cavolo spigarello è un’antica varietà di broccolo, ha un sapore delicato; si  utilizzano foglie e infiorescenze per la preparazione di minestre o semplicemente ripassate con olio e aglio e peperoncino come ho fatto io in questa ricetta, che hanno dato vita ad un primo piatto eccezionale. Dal sapore delicato e avvolgente ricorda molto il sapore delle cime di rapa. Pochi ingredienti grande gusto per queste reginette al cavolo spigarello. Vediamo insieme come procedere per la realizzazione di questo primo piatto.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 g cavolo spigarello ((minestra nera))
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 pizzico Peperoncino
  • Olio
  • 4 Acciughe (alici)
  • Sale
  • Prezzemolo
  • 400 g Reginette (barilla)
  • Parmigiano reggiano (Grattugiato)

Preparazione

  1. In un ampia padella fate rosolare l’aglio tritato con il peperoncino e il prezzemolo con un filo di olio extravergine di oliva. Dopo qualche istante unite le alici, che si scioglieranno completamente.

  2. unite in padella il cavolo spigarello che avrete pulito e lessato in precedenza, fate cuocere e insaporire il tutto per una ventina di minuti circa , ed aggiustate di sale se serve,nel frattempo fate cuocere le reginette che io ho spezzettato in abbondante acqua salata, scolatele al dente e unitele in padella con il condimento, aggiungete un cucchiaio di parmigiano grattugiato e amalgamate per bene.

  3. Impiattate e servite ben caldo, spolverizzando altro parmigiano grattugiato a piacere.

Curiosita'

Viene coltivato in varie zone d’Italia e del mondo anche se è una pianta originaria dell’area mediterranea, più precisamente dell’area compresa fra Grecia, Turchia, Siria e Isola di Cipro. Da quest’area fu portato in Italia e già al tempo dei Romani era consumato ed apprezzato (come suggerisce anche il nome scientifico). È un ortaggio molto conosciuto.
Il suo utilizzo in cucina è diffuso in gran parte d’Europa e del mondo, soprattutto previa cottura e per la preparazione di zuppe e minestre. Il broccolo è originario del Sud Italia e ancora oggi, fuori dall’Italia, viene associato alla cucina italiana. Si può consumare crudo pinzimonio, ma è valorizzato soprattutto dalla cottura al vapore

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