Pizza salsiccia friarielli provola e polvere di tarallo

La pizza salsiccia e friarielli di non ha bisogno di molte parole, questa ricetta che vi propondo è speciale. La definirei quasi magica. E’ un classico della cucina Napoletana intramontabile. Non vi resta che provarla ve ne innamorerete!

Ingredienti

  • 500 g farina
  • 1 bustina lievito di birra secco (mastro fornaio pane angeli)
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 200 ml acqua (tiepida)
  • 1 pizzico sale

per la farcitura della pizza

  • 1 kg friarielli
  • 1 filo olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico peperoncino
  • 500 g salsiccia (SBRICIOLATAO A FETTE)
  • 1 spicchio aglio
  • 1 tazza da caffè vino bianco secco
  • 5 taralli salati sbruciolati
  • 300 g di provola dolce

Preparazione

In una planetaria mettete la farina il lievito e un pizzico di zucchero e mezzo bicchierino di acqua tiepida. Aspettate qualche secondo ed azionate la planetaria o a mano se preferite.


Versate l’olio e inziate a lavorare l ‘impasto aggiungendo l’acqua aggiustate di sale, il composto deve essere appiccicoso cosi restera’ soffice in cottura, coprite l’impasto con della pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio. Vi consiglio di impastare la mattina e far lievitare tutto il giorno, più lievita è più leggera e digeribile è la pizza.


Nel frattempo preparate il condimento della pizza.Pulite e lavate i friarielli scolateli e metteteli in padella con l’olio e uno spicchio d’aglio, un pizzico di peperoncino e fate cuocere. Prendete la salsiccia e privatela del budello e sbriciolatela mettetela in un altra padella facendola cuocere, senza aggiungere nulla, ma solo un filo d’olio per farla rosolare e un bicchierino di vino bianco per sfumarla. Fate evaporare del tutto e quando è cotta unitela ai friarielli e fate insaporire per una decina di minuti.


Passato il tempo indicato prendete la pasta della pizza stendetela in una teglia unta ed ungetevi le mani con l’olio cosi da facilitare la stesura. Mettete il condimento sulla superfice della pizza. Lasciatela riposare per un altra mezz’ora.

aggiungete un filo d’olio, la provola a dadini mettetela a fine cottura della pizza. Infornatela a 200/180 gradi per 30 minuti. Sfornate la pizza e guarnite con il tarallo sbriciolato.

La pizza salsiccia friarielli è polvere di tarallo è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà.