Questo primo piatto è pieno di sapore, un tripudio di sapori per i suoi ingredienti saporiti che uniti tra di loro danno vita a questo pesto eccezionale, ideale per condire la pasta ed esaltare ogni piatto. Io lo adoro anche spalmato su una fetta di pane casareccio, vediamo come realizzare il pesto di olive e mandorle
per 4 persone
450 g di Tortiglioni integrali
80 g di olive verdi e 60 di olive nere
110 g di mandorle
30 g di basilico fresco
60 g di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale
40 g di pinoli
4 gherigli di noci per decorare
Parmigiano per spolverizzare
4 sottilette classiche
Preparazione
In un mixer da cucina frullate le olive snocciolate, i pinoli, il parmigiano 4 cucchiai di olio di oliva di buona qualità e il basilico fresco e le mandorle spellate.
Unite qualche cucchiaio di acqua di cottura e frullate ancora un pochino, fino ad ottenere un composto ben amalgamato e granuloso, mettetelo in una padella antiaderente e scaldatelo e fatelo cuocere per una decina di minuti, unendo 2 cucchiai di acqua calda, nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, versate le pennette integrali in padella e saltatele per qualche minuto con il pesto mescolando per bene.
Impiattate con la granella di noci tritate e parmigiano se lo gradite